快訊

和桃園有關?台中漢來海港城餐廳突封館消毒 市府說明

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

新北市簽「氣候緊急宣言」 2030完成減碳30%目標

侯友宜今日在環團見證下簽署「氣候緊急宣言」,宣示要將心北打造成環保城市。記者張睿廷/攝影
侯友宜今日在環團見證下簽署「氣候緊急宣言」,宣示要將心北打造成環保城市。記者張睿廷/攝影

新北市長侯友宜今日在綠色和平基金會、台灣青年氣候聯盟青年團體見證之下簽署「氣候緊急宣言」,並提出5+5行動及策略「2030氣候願景」,未來10年將努力將心北打造成環保城市,並計畫加大減碳,在2030達成減量30%的目標,與全球各大城市共同對抗氣候變遷

據環保團體「綠色和平」研究指出,台灣未來30年若不積極減碳,將受到海平面上升與報風潮雙重威脅,恐影響新北市75萬人的居住安全,新北市為了與環保團體一起面對問題,解決危機,於24日下午在新北市府簽訂「氣候緊急宣言」。

台灣青年氣候聯盟成員陳佩頤指出,新北市今年的氣候諾言提到要在2030年達到減碳30%的目標,這其實是相當有野心的,很高興見到侯友宜願意簽署這份宣言書,也期盼中央政府能更關注環保議題。

侯友宜表示,氣候變遷加上人口集中都市化已產生熱島效應,新北市對此相當重視,未來會成立一個能源與氣候變遷的對策小組,我們會在大家的監督下,達到我們的目標值,傾全力執行相關政策。

環保局指出,「5+5行動策略」會有5項重要政策行動,包括簽署氣候緊急宣言、年底成立氣候變遷及能源對策委員會、2023年成為無煤城市,2030年溫室氣體較基準年減量30%,2030年打造1個零碳示範區;5項策略則是能源轉型、能效提升、智慧創新、綠色經濟、韌性防災。

環保局表示,新北市減碳的具體作法為有許多種,包括2021年完成全方位智能EOC、2030年太陽能發電140MW、2025年境內24萬盞LED路燈全面智慧化、2030年污水處理率達95%、2030年提昇大眾運輸使用比率50%。

環保局強調,未來會逐一要求新北市轄內仍在使用煤炭的工廠轉型,改用天然氣,同時計畫在2030尋找一個中型城市來做「無碳示範區」,一定會在2030完成減碳30%的目標。

減碳 氣候變遷 侯友宜

延伸閱讀

民調滿意度六都最高 侯友宜:仍有許多事沒做好

蘇貞昌喊辛苦還被嫌 侯友宜:自己選的工作要勇敢承擔

靠驚悚照片宣導降低高齡者交通事故? 新北:盡量不要

中國「洗紅」防疫童書入市圖 新北將重新評估

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。