年花3億補助YouBike全台最多 侯友宜:營利非最重要

新北市長侯友宜(左)今至新店央北社宅,出席公共托育中心聯合開幕式。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜(左)今至新店央北社宅,出席公共托育中心聯合開幕式。記者吳亮賢/攝影

YouBike前30分鐘免費騎乘的10元費用,由地方政府補貼,其中新北市一年補助3億多,全台最高,部分人士質疑,龐大補助款恐使地方政府陷入錢坑。對此新北市長侯友宜今表示,民眾搭乘大眾運輸回家的最後一哩路,希望能藉著最環保的YouBike回到家,所以大眾運輸絕對不是以營利為最重要的目的。

侯友宜表示,所有補貼就是要給市民、消費者,這幾年來,新北每天十萬人次騎YouBike,更已創造1.13億人次使用,「這是個好事,補貼的是新北市民,鼓勵多多利用大眾運輸之外,也讓交通更順暢,環境更好。」

新北交通局表示,新北市自2014年起推動YouBike,至今已達635站點,車輛2萬265輛,自設置以來推動前30分鐘免費,並依營運費率補貼騎乘民眾10元,以鼓勵使用大眾運輸工具,減少私有運具,同時舒緩都會區停車位壓力,而非補貼營運廠商微笑單車公司。

另外,新北市YouBike具備站點密度高及24小時營業的特性,隨著站點和騎乘人數的增加,新北市自2018年補貼款2.25億、2019年2.27億,至2020年3.2億逐年成長,後續將持續蒐集民眾使用YouBike習性與目的,滾動檢討補貼政策,使資源更有效運用,兼具綠色運輸及永續經營目標。

YouBike 侯友宜

延伸閱讀

秋鬥沒跟藍營一起走 侯友宜:理念一致

新北玄天上帝文化祭 500神尊齊聚泰山捷運公園

影/新莊偶戲文化日 侯友宜耍布袋戲偶「反萊豬」

影/蔡英文未回應秋鬥呼喚 侯友宜:站出來

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。