快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

你我不住在同一星球上? 台北雙年展集結27國北美館展出

第12屆台北雙年展將美術館視為一個模擬天體運動的「星象廳」,受邀的藝術家、行動者和科學家探索不同「星球」之間的引力。圖/北美館提供
第12屆台北雙年展將美術館視為一個模擬天體運動的「星象廳」,受邀的藝術家、行動者和科學家探索不同「星球」之間的引力。圖/北美館提供

第12屆台北雙年展,即起於台北市立美術館展出。該展由法國哲學家布魯諾.拉圖(Bruno Latour)與法國獨立策展人馬汀.圭納(Martin Guinard)共同策展,57位參展者來自27個國家,並特別邀請台灣獨立策展人林怡華策畫公眾計畫。

本屆雙年展主題為「你我不住在同一星球上」,企圖以星球的角度審視人們價值之間的差異及其所帶來的影響,並對當前持續緊張的地緣政治局勢和日益惡化的生態危機提出詰問。

拉圖和圭納指出,人們對如何讓世界保持宜居的分歧日益擴大,這不僅因為彼此政治意見相左,更關鍵的原因在於我們對地球現況的認知似乎毫無共識,「甚至有些人直到今天還認為世界是平的」,人們彷彿各自立足於擁有不同特性和負載力的星球上,造成個人在感受、行動,以及預測未來時的歧異。

本屆雙年展將美術館視為一個模擬天體運動的「星象廳」,受邀的藝術家、行動者和科學家探索不同「星球」之間的引力;每個星球都體現了不僅在外觀且在物質上都相異的世界。包括無視星球極限而堅持實行現代化的「全球化星球」;感到被全球化背叛而意圖築牆與外界隔絕的「維安星球」;少數特權人士想在火星定居以避開世界末日的「脫逃星球」;無法負擔昂貴星際旅行轉而安身於形上學信念中、探討存有本質的「另類重力星球」; 以及關心氣候變遷並試圖調和經濟繁榮與星球負載之間平衡的「實地星球」。

藝術家秦政德與其協作者完成的「在冷戰裡生火」,以士林及北投的軍事和歷史背景為主題,將台灣冷戰時期地下防空洞及防禦設施相關的各種裝置和文物排列組合而成,談論當時國家如何進行監控、維持黨國政權。

北美館與雙年展本身也成為生態研究計畫的一部分。由Stephane Verlet-Bottéro、蕭麗虹及蔡明君共同製作的計畫「儲回大地的藝術」,將系統量繪2020台北雙年展對生態所造成的影響,嘗試從二氧化碳排放量的角度理解展覽的物質性存在。而自今年起,北美館將與台北市政府工務局大地工程處進行為期數年的合作計畫,在台北進行大範圍的多樣生態林地保育工作。

北美館表示,雙年展期間將舉辦一系列回應展覽時空脈絡並從在地出發的公眾計畫,代表不同星球之間碰撞的時刻。此一計畫以「協商劇場」為開端,邀請台灣科技與社會研究學會的學者及五所大學的學生,藉由爭議中利害關係的角色扮演及代言,如:說客、法官、非政府組織、地方政治家等,以情境模擬討論氣候變遷覺察、核廢料處理、塑化劑究責、離岸風電建置爭議以及助孕科技等當下社會議題。

此外還將舉行由獵人、海洋學家和人類學家領隊的三日徒步工作營「通往世界的獸徑」,跨學科團隊將帶領參與者運用身體的感知穿越地圖邊界的土地,並共同構想出一條新的路徑。

●台北雙年展主題網站:https://www.taipeibiennial.org/2020

延伸閱讀

影/藝術家扮巨鼠出沒紐約 重現「地鐵鼠咬披薩」爆紅

小鬼黃鴻升出現了!楊丞琳晾照曝催淚約定

「玩很大」又見小鬼黃鴻升 KID曝內幕太催淚

催淚!楊丞琳開唱為黃鴻升留空位 生前最後語音曝光

相關新聞

新北添5公托 市收托量占全國公營一半

新北市昨天一口氣在新店、新莊、汐止等區增設5家公共托育中心,目前全市共達80家公托,新北市長侯友宜說,12月將再成立6家...

全國首座 身障棒壘球場啟用

新北市府在樹林鹿角溪人工濕地打造首座身障棒壘球場,昨天啟用,球場為身障人士量身訂做,同時擁有天然草皮與人工草皮,還有無障...

網頁都是文字 北市網站不親民

台北市力推e化,但議員劉耀仁指出,台北網站不便民、不親民,連市長柯文哲最引以為傲的酷課雲,外界滿意度也僅3.5分,民政、...

議員質疑童書淪幫中國防疫大外宣?北市圖:已暫停採購

台北市議員陳怡君質疑,台北市立圖書館最近購入中國防疫宣傳童書,恐洗紅台灣孩童的思想。

萬里蟹捕蟹船主海上傳好消息 花蟹大出又肥品嘗正當時

入冬秋老虎發威,萬里蟹捕蟹漁民趁這波好天氣到西北漁場捕撈萬里蟹,近日不少捕蟹船主從海上傳來好消息,表示花蟹大出,且肥美品...

新店民安段社宅動工 可租194戶

新北市新店區民安段青年社宅昨天動工,預計2023年啟用,可供194戶承租,市府昨同步公告劃定附近的民安段公有地將公辦都更...

林口滯洪池 變身孩童划步車公園

新北市林口區因為地形關係,有多處滯洪池,但三民路、忠孝一路口的滯洪池少有淹水,加上林口孩童多,新北市府以宇宙探險的構想設...

私房祕境/金山泡黃金湯 兩湖山區賞景

天氣轉涼就是泡湯季節,不想多花錢不妨前往新北金山區的「黃金之湯」磺港公共浴室,享受免費的戶外泡腳池,泡完湯也能前往金山聖...

私房祕境/秋冬交替 麗山公園落羽松正美

秋冬季節,各地落羽松陸續換裝,台北市民賞落羽松,除了熟悉的大湖公園、碧湖公園、士林官邸公園、原住民文化主題公園外,北市工...

大湖社區人行道更新 被批不如舊

有里長向議員李明賢陳情,質疑內湖區大湖社區入口人行道工程品質差,剛更新完工,光肉眼就可看到人行道裂縫,大到可放數枚銅板;...

6校人行道嚴重破爛 竟沒優先更新

全台北市逾280萬多平方公尺人行道,有議員調閱資料發現,破損最嚴重的6所學校人行道,以中正國小破損158處最多,但卻沒列...

陳時中說秋鬥不見得有5萬人 侯友宜:有人是沉默的多數

衛福部長陳時中稱,昨日秋鬥遊行人數不見得有5萬,也喊出美豬不等於萊豬、萊豬不等於毒豬。對此新北市長侯友宜今表示,「人多人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。