宗教巡禮/古亭長慶廟 另類里辦公室

古亭站巷弄裡的福德爺長慶廟,已有200年歷史。記者潘永鴻/攝影
古亭站巷弄裡的福德爺長慶廟,已有200年歷史。記者潘永鴻/攝影

福德爺長慶廟是位於北市古亭的一座土地祠,主祭祀福德正神,已有200年歷史,見證早期墾拓古亭地區的歷史,是地方共同信仰的無形文化。廟方表示,許多政治人物都會私下來祈福,民眾也常聚集在這裡聊天,像另類的里辦公室。

這間土地公廟在古亭板溪里,廟後方有株200年左右的大樹公,稱為「長慶榕」,受愛樹者喜愛,某些行程中,還會指定為參觀景點。

長慶廟的鎮殿福德爺神像為「老翁形象」,左手捧元寶,右手持拐杖。板溪里長黃國輝表示,老翁形像源自先秦時期的社神信仰,歷代關於社神的文獻描述都為男性,像明朝成書的《西遊記》,書中描述的土地公形象與今日所見的土地公神像相似。

黃國輝表示,廟宇創建於何時已無從考,廟內保留一塊豎立於日治昭和11年(西元1936年)的「長慶廟改築費寄附者芳名」碑,顯示最遲此時就已作為廟名。

長慶廟是文化資產,正殿建築是單落單開間的格局,規模小巧,屋身構造為硬山擱檁式,外檐裝修採木作、石作並用,以一對楹聯門柱區隔出中間為中門,左右側屏堵在腰板以下為磚砌檻牆,腰板以上裝設木雕檻窗,大致保持日治昭和時的建築樣貌。

廟方表示,民國71年曾整修,中間門扇有拆除過,但仍保留門臼,檻牆表面以水泥施作麒麟堵,木雕檻窗上懸掛光明燈,室內黏貼白色磁磚,並有兩堵彩繪磁磚,神龕內供奉福德正神等神像,神桌下供奉虎爺。拜亭左側設置太歲星君神位,右側設置神將殿,擺放出巡遶境的神將。

土地公 老翁

延伸閱讀

社區大樓清潔消毒磁磚釉層損壞卡汙 清潔公司判賠14萬

英國百年「營養午餐」大戰:拉什福德的130萬挨餓學童便當

土地公託夢 住持海邊發現骷髏頭

住持依土地公夢境 人跡罕至海邊赫見骷髏頭

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。