網頁都是文字 北市網站不親民

北市社會局網站挨批都是文字,不夠親民。圖/取自北市社會局網站
北市社會局網站挨批都是文字,不夠親民。圖/取自北市社會局網站

台北市力推e化,但議員劉耀仁指出,台北網站不便民、不親民,連市長柯文哲最引以為傲的酷課雲,外界滿意度也僅3.5分,民政、社會局也沒活潑的一頁式網站,而是塞滿文字,至於頗獲好評的北市觀光醫療網,竟是衛福部協助製作。資訊局表示,確實有改善空間,會與局處串連進行優化。

劉耀仁以酷課雲為例,2016年被柯文哲視為重要政績,今年因疫情,9月在全台開設線上特色課程,與在地大學合作,但連線速率不佳,恐不只是頻寬問題,而是網頁設計不良,點擊要很多時間。

新北市社會局網頁。圖/取自新北市社會局網站
新北市社會局網頁。圖/取自新北市社會局網站
他說,有個民間的城市網站評分,原只給酷課雲3分,現在比較進步打3.5分,但仍屬需要改善等級。

另外,有別於新北市民政局一頁式網站,並提供一條龍服務,劉耀仁說,北市網站都是文字,要民眾一點再點,裝了各局處塞進來的資料,新生兒補助應是社會局業務,點進去卻跑到民政局區公所,很奇怪,應要像「大補帖」,一次滿足使用者需求。

劉耀仁說,衛生局的台北市觀光醫療網很好用,明年6月還會有嶄新內容,但製作時尋求幫助的對象,竟不是北市資訊局,而是衛福部。他質疑資訊局是否能力不足,對局處網站冷眼旁觀,並要求市府一年內改善完成,迎頭趕上。

對於酷課雲,北市教育局坦言,已經著手進行優化,但內容很龐雜,還需要一點時間。資訊局說,市府網站確實有改善空間,但網路平台有三個層次,第一是資訊安全,第二是功能,第三則是介面層次,技術整合、資安部分資訊局會統合規範,業務面會與業務主責單位在官網串連進行優化,朝使用者角度調整。

柯文哲 衛福部

延伸閱讀

被問鄭文燦接閣揆會比蘇貞昌好?柯文哲:我才不敢介入

北一女宿舍改建共享辦公室 柯文哲:將洽談第二間

【重磅快評】一場秋鬥的政治精算 柯文哲被虧剛好而已

中天換照案 議員斥總統「屁都不放」 柯:起碼蘇要回應

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。