快訊

失去第二個孩子...梅根自爆7月流產 痛到跌坐在地

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

新北巷弄長照站開幕 家庭照顧者新手學習技巧

新北市4家巷弄長照站今天聯合開幕,提供長者復健、復能及社交服務;也整合家庭照顧者休憩、喘息及學習照顧技巧,不會因照顧家人而遠離職場,新手照顧者也可吸取前輩的技能。

巷弄長照站今天在板橋區聯合開幕,衛生局表示,銀光食堂今年7月已試營運並規劃開幕,盼資深家庭照顧者分享經驗與照顧技巧,但因這項家庭照顧者創新服務計畫承辦的長照科林姓女職員發生墜樓死亡事件延後至今,林女卻等不到所努力付出的成果。

新北市家庭照顧者關懷協會理事長陳穎叡表示,銀光食堂是專屬家庭照顧者的支持據點,以食堂的形式提供餐點及飲品,給家庭照顧者完善的心理支持與紓壓、喘息。

他說,藉彼此分享也可交流照顧技巧,家庭照顧者在家人離世後,因擁有照顧技能,透過據點提供媒介,可以照顧其他的長輩,維持職場勞動力。

今天聯合開幕的還有蘆洲區慈濟靜思書軒銀光咖啡館,提供書籍、咖啡與營養品,並導入銀髮動健康及體適能服務。

土城區「銀光冰果室」有古早味甜品並結合復能、護理照護專業,維護社區人身心靈健康;鶯歌區「和鄰照顧諮詢Bar」整合居家照護團隊,提供諮詢服務、照顧者的手作點心,和培訓長者咖啡店。

衛生局長陳潤秋表示,每一家巷弄長照站各有特色,是讓老人家減緩失能、復能;照顧者得以喘息、心情傾瀉的地方。個案管理師提供長照諮詢、連接資源、規劃照顧專案,專業人員到宅服務,交通接送、申請輔具等。

市長侯友宜表示,新北市65歲以上長者超過61萬人,預估有12萬餘人需長照服務、4萬多人失智,據點提供「一站式長照整合服務」,可說是社區長者的第二個家,讓老人家在自己最熟悉的社區養老。

長照 衛生局

延伸閱讀

新北長照有FU站 搖身成酒Bar、廚房

新北耶誕城13日點燈 節目交管防疫一次看

幫家庭照顧者喘息 南投犯保家屬到汽車旅館安心睡

蘇貞昌、陳時中道歉疫苗不夠 綠議員:侯友宜也要道歉

相關新聞

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

誤闖省道路肩 事故難爭取權益

全台省道都畫有15公分寬的道路邊線,邊線右側為「路肩」不能行駛車輛,但許多機車騎士誤認是慢車道,不慎誤闖時若發生事故,難...

新北添5公托 市收托量占全國公營一半

新北市昨天一口氣在新店、新莊、汐止等區增設5家公共托育中心,目前全市共達80家公托,新北市長侯友宜說,12月將再成立6家...

全國首座 身障棒壘球場啟用

新北市府在樹林鹿角溪人工濕地打造首座身障棒壘球場,昨天啟用,球場為身障人士量身訂做,同時擁有天然草皮與人工草皮,還有無障...

網頁都是文字 北市網站不親民

台北市力推e化,但議員劉耀仁指出,台北網站不便民、不親民,連市長柯文哲最引以為傲的酷課雲,外界滿意度也僅3.5分,民政、...

逾百騎士路口待轉 北市警勸導

北市府交通局8月起在塔城街、鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿。台灣機車路權促進會昨晚在鄭州、塔城街口舉辦「待轉...

北市跨年前期 信義區變奇幻國境

新北市歡樂耶誕城於上周開城登場,北市不讓新北專美於前,今年除了跨年晚會,也推出跨年前期活動「尬場」,本月28日開跑,一路...

明倫社宅月租4萬惹議 北市府:月收入13萬者適用

北市長柯文哲自豪明倫社會住宅,具有時代意義且符合居住正義,但卻被發現44坪3房型月租高達4萬500元,崔媽媽基金會執行長...

議員憂來嘉市舊菸葉廠拍攝人數少 建議打造青創基地

嘉義市議員張秀華今質詢指出,嘉義市舊菸葉廠禮堂開發成影視音體驗基地,但這兩年真正取景拍攝的人不多,應設法打造成青年創業基...

青年事務委員會增加預算 新北議員籲直接成立青年局

新北議會今審議預算,多名議員欲刪減研考會青年事務委員會相關作業費235萬元,認爲預算比去年多就要明確成立青年局,否則予以...

寫下2021年期許字「暖」 侯友宜:人心是暖的

新北市長侯友宜今日在「雲端最前線」直播節目,寫下2021年新北市期許代表字「暖」,侯友宜說,人跟人之間才是最重要,要有感...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。