快訊

台灣微軟爆內鬼!私相授受友好廠商 價差海削1.2億

評/要不要取消「早自習」?從學生的自我管理說起

灰影蜻蜓北市動物園現蹤 第87種蜻蜓目昆蟲

台北市立動物園今天表示,輔導員陳賜隆首次在園區發現灰影蜻蜓,在黃昏時,觀察動物園內各水池時,看到短暫現身的灰影蜻蜓,這是動物園內發現的第87種蜻蜓目昆蟲紀錄。

動物園發布新聞稿指出,調查蜻蜓多年陳賜隆博士2004年曾與友人在蘭嶼發現圖鑑查不到的蜻蜓,陳賜隆研判可能是灰影蜻蜓,此物種在台灣找不到類似種類,且認為台灣本島一定有足跡。

陳賜隆和蜓友們組特蒐小組,2006年與小組成員共同發表灰影蜻蜓在台首次紀錄,當時發現區域是台東縣綠島、蘭嶼及屏東縣恆春半島。

動物園指出,近年來台灣各地陸續出現灰影蜻蜓紀錄,陳賜隆認為動物園內應有灰影蜻蜓,他先前夢見在動物園發現灰影蜻蜓,隔兩天就在動物園台灣動物區台灣獼猴水壕附近發現灰影蜻蜓。

陳賜隆說,日前下班時,發現汽車擋風玻璃前一隻飛行快速、身體褐色,類似蜻蜓科的雌蜓產卵,可惜這隻雌蜓在他拿捕蟲網時飛走。

陳賜隆把車窗上的100多顆蜻蜓蛋,交給昆蟲館保育員照顧,但只孵化1隻也未長大;但他研判,傍晚活動蜻蜓,應是灰影蜻蜓。

動物園指出,灰影蜻蜓難被發現是因成蟲飛行快速,且出現時間是天黑前半小時,陳賜隆趁黃昏前,在動物園內各水池觀察,在台灣獼猴水壕發現灰影蜻蜓。

動物園表示,過去北部氣溫較低,不容易發現灰影蜻蜓行蹤,因氣候暖化,灰影蜻蜓族群持續往北擴散,東部到宜蘭頭城、西部到新北萬里都有紀錄;黃昏時經過有水的地方可停下腳步,有機會發現短暫現身灰影蜻蜓。

動物園 台灣獼猴 蘭嶼

延伸閱讀

壽山動物園攜手新竹動物園 深入校園傳遞保育觀念

別誤會北市動物園玻璃髒 其實是用來防鳥殺

19歲少年靠賣狼蛛、蠍子致富月入18萬 未來欲進軍美國市場

自然老死或體力不支?獅子死在水塘 動物園說法不一

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。