快訊

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

捷運三鶯延伸八德段「新北營運」

新北市長侯友宜(右)、桃園市長鄭文燦(左)昨到兩市交界的三鶯線鶯桃福德預定站視察。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜(右)、桃園市長鄭文燦(左)昨到兩市交界的三鶯線鶯桃福德預定站視察。記者吳亮賢/攝影

捷運三鶯線預計2023年完工,目前整體進度達46.04%,新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦昨至兩市交界的鶯桃福德預定站視察。侯友宜表示,銜接桃園綠線的「三鶯延伸八德段」可行性研究去年底經行政院核定,預計明年6月完成綜合規畫及環境影響評估期末報告後,提報中央審議;鄭文燦則允諾,未來延伸八德段完工後,「由新北市府營運沒問題」。

三鶯線全長14.29公里,沿線共有12座高架車站,包含土城2站、三峽5站、鶯歌5站以及機廠,路線起於土城線頂埔站,最後於鳳鳴國中轉福德一路設置端點站及尾軌,並保留未來延伸至桃園八德地區與桃園捷運綠線銜接轉乘。

侯友宜表示,三鶯線通車後,從三鶯地區到台北市的通勤時間可減少20分鐘,緩解八德、鶯歌、三峽及土城的通勤人潮,「為了桃園跟新北的永續發展,捷運路網一定要相連」。

侯友宜說,延伸八德段完工後,未來三鶯線終點站LB14站能與桃園捷運綠線G04站共站轉乘,讓北北桃生活圈更緊密,「未來從板南線接三鶯線,再接桃園綠線、機捷,交通便利性及營運量一定會大增」。

鄭文燦表示,八德、鶯歌地區往土城共有7條公車路線,一天超過1萬人使用,可見三鶯線延伸八德段有很高的價值,因大部分路段都在新北市,所以由新北市營運沒問題,將由桃園市府編列預算、新北市代辦,「我們很有信心,新北的團隊做得很好」。

捷運局說明,三鶯延伸八德段總經費116.41億元,將由中央補助50.85億、桃園市負擔65.56億,明年獲行政院核定後,預計7年後可完工通車。

三鶯線 捷運

延伸閱讀

鄭文燦:三鶯線由新北經營 侯友宜表感謝

萊豬議題 侯友宜和鄭文燦盼中央做好把關

紓解鶯歌、八德交界車潮 福德一路177巷將拓寬

三鶯線延伸八德段明年中提報中央 鄭文燦:由新北營運

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。