快訊

擴大圍堵中共 龐培歐:對統戰部等官員實施簽證制裁

低調王牌!謝金河談今年最大亮點 「排在聯電前面的是它」

三鶯線延伸八德段明年中提報中央 鄭文燦:由新北營運

新北市長侯友宜(右)桃園市長鄭文燦(左)今至兩市交界的鶯桃福德預定站視察。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜(右)桃園市長鄭文燦(左)今至兩市交界的鶯桃福德預定站視察。記者吳亮賢/攝影

捷運三鶯線預計2023年完工,目前整體進度達46.04%,新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦今至兩市交界的鶯桃福德預定站視察。侯友宜表示,銜接桃園綠線的「三鶯延伸八德段」可行性研究去年底經行政院核定,預計明年6月完成綜合規畫及環境影響評估期末報告後,提報中央審議;鄭文燦則允諾,未來延伸八德段完工後,「由新北市府營運沒問題」。

三鶯線全長14.29公里,沿線共設有12座高架車站,包含土城2站、三峽5站、鶯歌5站以及機廠,路線起於土城線頂埔站,最後於鳳鳴國中轉福德一路設置端點站及尾軌,並保留未來延伸至桃園八德地區與桃園捷運綠線銜接轉乘。

侯友宜表示,三鶯線通車後,從三鶯地區到台北市的通勤時間可減少20分鐘,緩解八德、鶯歌、三峽及土城的通勤人潮,「為了桃園跟新北的永續發展,捷運路網一定要相連」,三鶯延伸八德段預計明年6月可以完成綜規及環評,並提報中央審議。

侯友宜說,延伸八德段完工後,未來三鶯線終點站LB14站能與桃園捷運綠線G04站共站轉乘,讓北北桃生活圈更緊密,「未來從板南線接三鶯線,再接桃園綠線、機捷,交通便利性及營運量一定會大增。」

鄭文燦則表示,八德、鶯歌地區往土城共有7條公車路線,一天超過一萬人使用,可見三鶯線延伸八德段有很高的價值,因大部分路段都在新北市,所以由新北市營運沒問題,將由桃園市府編列預算、新北市代辦,「我們很有信心。新北的團隊做得很好。」

捷運局說明,三鶯延伸八德段總經費116.41億元,將由中央補助50.85億、桃園市負擔65.56億,明年獲行政院核定綜規及環評後,預計七年後可完工通車。

三鶯線跨國道三號路段。圖/新北捷運局提供
三鶯線跨國道三號路段。圖/新北捷運局提供
三鶯線延伸桃園八德段尾軌。圖/新北捷運局提供
三鶯線延伸桃園八德段尾軌。圖/新北捷運局提供
捷運三鶯線預計2023年完工,目前整體進度達46.04%。記者吳亮賢/攝影
捷運三鶯線預計2023年完工,目前整體進度達46.04%。記者吳亮賢/攝影
三鶯線鶯桃福德站空拍圖。圖/新北捷運局提供
三鶯線鶯桃福德站空拍圖。圖/新北捷運局提供

三鶯線 捷運

延伸閱讀

丁怡銘辭政院發言人 自家人鄭文燦低調不談

丁怡銘為牛肉麵風波請辭 侯友宜:我最在乎的是萊豬

丁怡銘為牛肉麵風波辭職 侯友宜:下台也不能解決問題

影/農地汙染物疑來自桃園 陳椒華質疑鄭文燦放水

相關新聞

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

遊客餵出大問題…陽明山「人猴大戰」 衝突白熱化

陽明山國家公園是台北後花園,近年傳出野生獼猴與人的衝突事件增加。

和馬英九同台握手 柯文哲:已經百毒不侵了

前總統馬英九受市府之邀,上午與台北市長柯文哲一同出席興隆公園更新成果發表,馬、柯同台,握手打招呼,互動熱絡。柯文哲晚上參...

影/水泥都市驚現仙境花海 彩虹河濱公園現正綻放

北市彩虹河濱公園出現夢幻天際線!北市水利處在麥帥一橋、麥帥二橋栽種總面積達5201平方公尺(約1753坪)花海,打造如同...

新北耶誕市集 消費滿千送百元抵用券

一年一度的新北耶誕市集即日起在板橋市民廣場登場,共有4大類、80間名攤,民眾欣賞耶誕城光雕展後,就可以逛街瞎拼。今年也特...

1280定期票 交局保證明年不漲價

雙北2018年4月推出1280定期票,卻衍生有民眾每月使用破萬元、捷運及公車業者負擔過多等問題。北市過去針對定期票補貼5...

移動測速照相地點 北市全面公布

北市議會警政委員會昨通過議員戴錫欽等人提案,要求市府修正一般交通違規作業程序,全面公布移動式測速照相地點,並盤點肇事熱點...

社宅8年5萬戶 柯文哲坦承政見吹牛

台北市長柯文哲2014年參選市長時曾喊出「8年5萬戶」社宅政見,不過他昨天坦承這個口號是吹牛,未來會穩紮穩打,維持每年3...

三重空軍特展 百歲飛官憶榮光

「空軍與三重一村的榮光歲月」特展昨日開展,高齡105歲的空軍英雄金英,在兒子金士傑陪同下,與老戰友洪奇偉遺孀李家驤一同參...

社宅月租4萬 柯:檢討不要用44坪

北市明倫社宅昨起受理申請,儘管整體租金高於其他社宅,但截至昨天傍晚7時,都發局已經收到202件申請。其中,最受關注的44...

誤闖省道路肩 事故難爭取權益

全台省道都畫有15公分寬的道路邊線,邊線右側為「路肩」不能行駛車輛,但許多機車騎士誤認是慢車道,不慎誤闖時若發生事故,難...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。