快訊

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

側溝附掛纜線缺失逾千件 北市將查

議員王欣儀質疑,有業者於人手孔蓋內放置接續盒,但市府卻無任何相關數據。圖/北市議員王欣儀提供
議員王欣儀質疑,有業者於人手孔蓋內放置接續盒,但市府卻無任何相關數據。圖/北市議員王欣儀提供

北市去年5月遭踢爆,地下側溝遭附掛纜線、接續盒等,雜亂不堪,導致北投、士林、內湖等多處淹水。議員王欣儀痛批,歷經1年半後,各類違規竟仍未改善,從去年至今年9月,北市府光清查纜線業者「用餘設施」(含餘線、接續盒)及「垂落」缺失就有1723件。市府回應,將逐步查核。

王欣儀質疑,許多行動電話、有線電視及固網等,運用北市的下水道及側溝暫掛纜線多,目前申請業者共18家,纜線長達達1萬4千800多公里。但依「北市下水道橋梁隧道附掛纜線管理自治條例」規定,接續盒僅能設在下水道、過溝蓋板及人手孔,其餘「側溝」及「連接管」禁止設置接續盒。

王欣儀說,從去年到今年9月,北市府僅完成大安、中正、萬華、松山、信義等5行政區的纜線缺失清查,缺失案件高達1723例,還有15家業者,因違規遭裁罰、或扣懲罰性違約金。

議員更質疑,以北市BOT廠商台智光為例,業者申請附掛纜線長度為3290公里,占附掛纜線總長僅22%,但卻在下水道內設294個接續盒、過溝蓋板8369個,占全市下水道及過溝蓋板內接續盒的7成4,比率過高顯然不合理。

甚有5業者於下水道及過溝蓋板內的接續盒申請數量為零,王欣儀質疑,放在過溝蓋板、人手孔的接續盒都須繳費,若有業者放置卻未繳費,恐為重大管理疏失,儼然成「地下違章建築」。

議員促相關局處盡速普查,工務局表示,將透過5組纜線清查計畫,逐步查核。

北市 王欣儀 建築

延伸閱讀

雙北高價自行車慣竊重操舊業 北市警拘提法辦

丁怡銘牛肉麵事件 北市警:受理一民眾告發案

查獲1723件「地下違建」缺失 議員要求完成普查

專偷雙北大品牌自行車 北市刑大逮人

相關新聞

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。