快訊

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

美制裁搞惡意影響中國官員與統戰人士 蓬佩奧:未來禁入境

呼籲65歲抹去退休觀念 柯文哲:國家不可能養你20年

柯文哲鼓勵65歲以上繼續就業,打消此歲數退休觀念。記者潘永鴻/攝影
柯文哲鼓勵65歲以上繼續就業,打消此歲數退休觀念。記者潘永鴻/攝影

為了鼓勵中高齡就業,北市府舉辦博覽會共95 家廠商提供4,052 個職缺徵才,並專程為轉職者開發高達2,788個無工作經驗的職缺。市長柯文哲今表示,「要把六十五歲退休觀念從印象中抹去,因為不工作的話,國家勞動力就會不足,所以你要工作。」柯說,台灣人口老化是無法避免的,台灣平均壽命達八十五歲,如六十五歲要退休,從這歲數計算到八十四歲有二十年,國家不可能養你二十年都不工作,這是一個事實。

柯文哲出席中高齡博覽會致詞表示,台北市一直到他卸任,超過六十五歲的人口會達到20%,台灣在可見的幾年內,將會進入超高齡的社會,從1993年才7%到了2025年就會超過20%,台灣短短只花了三十二年就攀升至此數字,老化速度只有南韓跟台灣一樣,台灣人口老化為葫蘆型,人口最多大概為35歲上下,主要是我們戰後嬰兒潮。

柯文哲表示,最近因為這個問題研究人口學,台灣面臨少子化,一開始鼓勵年輕人生育,但發現最大的問題不是不生而是不結婚,調查過有結婚的人,生小孩的數量沒有比以前較少,而三十年前台灣婦女不結婚,是12%現在到35%,因此出現不結婚的人,才造成少子化。

柯文哲建議民政局順序要對,提供的生產補助,應該要重新規劃結婚補助,是要鼓勵結婚再生產,這局處宣傳策略是有問題的,所以要有結婚獎金,只要結婚就會生小孩,問題是沒人要結婚。「現況不結婚35歲到40歲女生已經達到35%,這很不得了。」

柯文哲表示,目前整個台灣人口老化,是一個很明顯的事實,問題已擺在眼前,沒有辦法解決,除非和美國開放移民的策略,「不然就是我們在文化上,鼓勵年輕人結婚,但這是大工程,要不斷舉辦我愛紅娘活動,電視台也可以重新製作這類型節目。」

面對人口老化是現存的事實,柯文哲說,日本六十五歲人口有在上班的超過30%,全台灣是8%台北為6%,「這8%是因為鄉下還有八十歲的人口,很多田裡工作都是八十幾歲。」

「今年的問題是新冠肺炎,從今年一月到九月台北市中高齡求職人數為兩萬一千人,比去年同期多了五千多人。」柯文哲表示,也就是說中高齡人找工作在攀升,比去年從一萬五變成兩萬一,多了五千多人,可是2020年兩個國家GDP沒有下降,一個台灣一個中國。因目前為止防疫最成功的是台灣感染案例少,這也沒有傷到台灣的經濟,失業率也無下降,為何中高齡找工作這麼多。

柯文哲說,重點是台灣企業轉型數度變快,以前沒有疫情所以慢慢轉型,現在疫情關係整個社會變化速度快,也就面臨一個結構性失業,問題是產業在轉型,「年輕人應變速度快,老年人應變速度較慢,所以才出現明明失業率沒有下降,怎麼中高齡找工作變多,主要原因為產業轉型變快。」

柯文哲還指出,電商今年沒有成長30%算是差,以前沒有想過物流業已經佔了台北市車禍人數百分之五,表示台北市電商物流大量上升,可是中高齡轉型沒年輕人快。因此,這次辦理博覽會有九十五家廠商,提供四千零五百多個職缺,其中有七成,不需要以前的經驗,希望中高齡還是需要學習新的工作,所以市府給予雇主八萬六千塊的輔導費用。

柯文哲表示,經過調查很多小學老師五十五歲就退休,台北五十歲以下小學老師佔比百分之九十五,六十到六十五歲佔了北市小學所有老師百分之一,所以大部分五十歲就開始退休,六十歲還在教書非常少,只有佔全部老師百分之一。所以現在不是六十歲退休,從數字上觀察過五十歲就開始退休,五十五歲就大量退休,到六十歲還沒走的很少,僅剩下百分之一。

柯文哲說,以前是活到老學到老,現在是活到老工作到老,企業轉型速度在變化,所以要工作,但是也要繼續學習新的工作技能,所以將來整個勞動處得概念,就是如何讓這些中高年齡層的人,能夠到陌生職場重新學習。

中高齡民眾求職就業情形。記者葉信菉/攝影
中高齡民眾求職就業情形。記者葉信菉/攝影
台北市長柯文哲上午出席中高齡就業博覽會,他表示現今國家勞動力不足,鼓勵中高齡國人繼續工作。記者葉信菉/攝影
台北市長柯文哲上午出席中高齡就業博覽會,他表示現今國家勞動力不足,鼓勵中高齡國人繼續工作。記者葉信菉/攝影

結婚 柯文哲 退休

延伸閱讀

去考公務員?人力流動率超乎想像,戳破公職「鐵飯碗」神話

牛肉麵風波!丁怡銘惹議週聲量超越陳時中 政治人物爭相吃麵力挺

影/蘇揆為丁怡銘爭議二度致歉 柯文哲:為什麼放過他

松山運動中心B1違法變教室 柯文哲:依法處罰

相關新聞

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

遊客餵出大問題…陽明山「人猴大戰」 衝突白熱化

陽明山國家公園是台北後花園,近年傳出野生獼猴與人的衝突事件增加。

和馬英九同台握手 柯文哲:已經百毒不侵了

前總統馬英九受市府之邀,上午與台北市長柯文哲一同出席興隆公園更新成果發表,馬、柯同台,握手打招呼,互動熱絡。柯文哲晚上參...

影/水泥都市驚現仙境花海 彩虹河濱公園現正綻放

北市彩虹河濱公園出現夢幻天際線!北市水利處在麥帥一橋、麥帥二橋栽種總面積達5201平方公尺(約1753坪)花海,打造如同...

新北耶誕市集 消費滿千送百元抵用券

一年一度的新北耶誕市集即日起在板橋市民廣場登場,共有4大類、80間名攤,民眾欣賞耶誕城光雕展後,就可以逛街瞎拼。今年也特...

1280定期票 交局保證明年不漲價

雙北2018年4月推出1280定期票,卻衍生有民眾每月使用破萬元、捷運及公車業者負擔過多等問題。北市過去針對定期票補貼5...

移動測速照相地點 北市全面公布

北市議會警政委員會昨通過議員戴錫欽等人提案,要求市府修正一般交通違規作業程序,全面公布移動式測速照相地點,並盤點肇事熱點...

社宅8年5萬戶 柯文哲坦承政見吹牛

台北市長柯文哲2014年參選市長時曾喊出「8年5萬戶」社宅政見,不過他昨天坦承這個口號是吹牛,未來會穩紮穩打,維持每年3...

三重空軍特展 百歲飛官憶榮光

「空軍與三重一村的榮光歲月」特展昨日開展,高齡105歲的空軍英雄金英,在兒子金士傑陪同下,與老戰友洪奇偉遺孀李家驤一同參...

社宅月租4萬 柯:檢討不要用44坪

北市明倫社宅昨起受理申請,儘管整體租金高於其他社宅,但截至昨天傍晚7時,都發局已經收到202件申請。其中,最受關注的44...

誤闖省道路肩 事故難爭取權益

全台省道都畫有15公分寬的道路邊線,邊線右側為「路肩」不能行駛車輛,但許多機車騎士誤認是慢車道,不慎誤闖時若發生事故,難...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。