快訊

時隔3週 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

環狀線首階吸轉乘 不如預期

新北市府統計今年初通車的環狀線第一階段,目前效果不如預期, 圖/新北市捷運局提供
新北市府統計今年初通車的環狀線第一階段,目前效果不如預期, 圖/新北市捷運局提供

雙北市長為捷運環狀線經營權隔空交火,運量成為焦點。新北市府統計今年初通車的環狀線第一階段,以景安站平均每天2萬1000人次最佳,十四張站平均人次僅750左右最差,當初開通環狀線是希望吸收松山新店、中和新蘆和板南線轉乘乘客,但目前看來效果不如預期,不過市府認為等環狀線全部完工,串連文湖線形成三環六線第一環,就可完成「血液循環」,發揮加乘效果,帶動整體運量。

雙北市為了環狀線經營權爭執不下,台北市長柯文哲認為交還新北經營10年就會賠光資本額,「淡海輕軌就賠到不省人事」;新北市長侯友宜則認為新北出資興建,會負起全責,提醒「北捷前5年也是賠錢」,並強調捷運不是以營利為主要目的,新北已做好前期虧損準備 。

環狀線第一階段目前跨新店到新莊,雖可節省通勤時間,但在這區段通勤通學的市民有眾多可替代的交通工具,公車便利,64快速道路在非尖峰時段可快速抵達,加上班次少,運量在初期恐怕很難提升,依然是以轉乘為主。

新北市府統計去年全市前5大運量捷運車站,以板橋站居冠,新埔、淡水站分居2、3名,4、5名是頂溪和府中站;也發現今年增加環狀線營運後,運量小幅增加,但其中有近半轉乘北捷,推估在市區捷運路線網愈來愈完善,尤其三環六線第一環形成後,整體運量也會跟著起來。

環狀線板橋站營運以來,每日雖然有1萬到2萬人次進出,但是有半數左右搭乘板南線、中和新蘆線等北捷路線。

捷運局認為,目前的環狀線、環狀線第二階段南、北環段及文湖線構成三環六線第一環後,捷運萬大中和線及安坑線可與新北環狀線轉乘,未來通車後可提升新北環狀線運量。

捷運環狀線 北捷

延伸閱讀

三環六線第一環完成後 新北市府:整體運量跟著起

柯稱環狀線明算帳新北會受不了 侯友宜不願正面回應

影/環狀線太軟弱?柯文哲:親兄弟明算帳 新北會受不了

爭環狀線經營權 侯友宜:有能力負責

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。