「香草」綠屋頂 汐止崇德活動中心好療癒

汐止區崇德里打造綠屋頂,並且種了許多以香草為主題的花花草草。 圖/觀天下有線電視提供
汐止區崇德里打造綠屋頂,並且種了許多以香草為主題的花花草草。 圖/觀天下有線電視提供

汐止區崇德里將原本沒在使用的活動中心頂樓整理後,打造了為綠屋頂,並且種了許多以香草為主題的花花草草,還培養了導覽義工,中文導覽之外,還包括英文、日文導覽,今(11)日市議員廖先翔、汐止區長陳健民到現場參觀。

汐止崇德市民活動中心三樓,爭取市府環保局經費,進行了以香草植物為主題的綠屋頂計劃,裡頭種植了各類的花花草草,包括七里香、迷迭香、薄荷等香草,另外,也有野牡丹、槴子花等等,而另一頭則是生態池,讓原本閒置的頂樓空間,現在整個大變身,成了一處空中花園。

市議員廖先翔表示,如果有看到台灣比較都市化地方的一些空照圖,都會發現空照景觀不是很好,許多都是違章建築或是鐵皮屋頂,不止不美觀又有吸熱的效果,對於環境來說並不是那麼的環保,崇德里的蘇里長也響應市府的政策,也在頂樓做了綠屋頂,有園藝方面的一些植栽,這只是一個示範點,旁邊的社區大樓看到活動中心頂樓的轉變,也會有加入綠屋頂的想法,讓整體環境能夠更好。

汐止區長陳健民指出,現在活動中心有一個像是公園的場域,有種花草綠美化也有生態池,也有種菜可以提供未來老人共餐,那綠屋頂除了小公園概念,也可以做為城市生態跳島,可以讓都市叢林裡面生態更豐富,未來的生態池我們會養蓋斑鬥魚,也希望能夠成為鳥類棲息的場域。

崇德里長蘇宏杰說,希望從活動中心做起做一個示範點,讓附近社區也能夠一起響應綠屋頂的政策,我們活動中心綠屋頂生態池未來提供做登革熱防範示範,也有以香草為主做一些引蝶誘鳥跟趨蚊的部分,我們還有雨水收集水樸滿、自動澆灌系統,我們種的菜會提供銀髮俱樂部共餐,香草類植物我們會提供花草茶做下午茶的使用,所以,我們歡迎各界來參訪,我們這邊也備有中文導覽、英文導覽、日文導覽,歡迎大家預約參觀。

綠屋頂 汐止 義工

延伸閱讀

汐東線為汐止房市注入強心劑 優美地產今插旗展店

中央補助新北24億元裝冷氣 侯友宜:捷運卻少了24億元

成功獅子會愛心滿滿 捐汐止50里百台輪椅

任意迴轉易擦撞 汐止大同、鄉長路做分隔島

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。