快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

街友獲援助 蛻變街遊導覽員

賈西亞曾斷斷續續露宿街頭10多年,如今是街遊導覽員和真人圖書館講師。記者陳惠惠/攝影
賈西亞曾斷斷續續露宿街頭10多年,如今是街遊導覽員和真人圖書館講師。記者陳惠惠/攝影

北市「真人圖書館」講師賈亞西曾流浪街頭10多年,當時哪裡有飯吃就往哪鑽。4年前他搖身一變為講師,去年起還當起台北車站「街遊」導覽員,將10多年流浪生活濃縮成1小時,笑談人生。

重回當年流浪的北車導覽,賈亞西說,他的個性活潑,算是比較樂天的,談起街友,他說,「每個人心裡都有祕密,不會說破」。

賈西亞人生坎坷,10歲時家庭變故。先寄居他人家,再轉往親戚家,親戚介紹他去跑船,跑了7、8個月,途經日本遇上腦膜炎流行病倒,命雖撿回來,卻留下後遺症,再也沒法跑船。

病癒後,動作、反應全變慢,體力幹不了清潔隊員,只能掃掃地、紡織廠撿棉花、罐頭工廠都做過,從台中返回台北,就露宿台北車站停車場,靠著街頭舉牌和洗碗盤等過活。

舉牌1天收入800元,弄丟牌子要賠2千元,他曾為追回被環保車收走的廣告牌,從高處跌落,雙腿粉碎性骨折。治療一兩年,他還欠下10幾萬元醫藥費。

賈亞西三度進出遊民收容所,因無法久住,被推薦到台灣芒草心慈善協會,協會助他取得低收入戶身分。他重返街頭,但這回不再是街友,而是「街遊導覽員」。

租屋在萬華老松園旁,兩坪大房間,僅容一床、一桌,還有一只電鍋,他說,「我沒稱做家,只能叫『窩』而已。」日子平淡但快樂,也讓他對芒草心感激在心。

台北車站 街友 真人圖書

延伸閱讀

台灣很危險?來台7年日人分析「這三點」 告訴大家:很安全!

闖雙黃線…輪椅翁被撞死 家屬不理

靠跑船翻轉人生?前輩談心酸血淚史:留不住枕邊人…

他出彩券行隨手把刮刮卡送街友 一刮開竟中了百萬大獎!

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。