快訊

部桃醫院低風險綠區2人確診 陳時中晚上6點半再開記者會

高雄大樹發生規模4.2地震 最大震度台南3級

高功率雷射筆 柯文哲:根本是武器

台北市議員鍾沛君(右)昨天質詢,請市長柯文哲測試高瓦數雷射筆射氣球,由於威力強大,柯文哲表示簡直是武器。記者曾吉松/攝影
台北市議員鍾沛君(右)昨天質詢,請市長柯文哲測試高瓦數雷射筆射氣球,由於威力強大,柯文哲表示簡直是武器。記者曾吉松/攝影

網路、市面上普遍可買得到的高功率雷射筆,恐有傷人、引發火警疑慮。北市議員鍾沛君昨在議會拿出一支網購「激光炮(高功率雷射筆)」,讓市長柯文哲親自測試威力,柯拿雷射筆照射氣球,一排氣球瞬間爆破。柯直言,「這怎說是文具,根本是武器?」

柯文哲昨赴議會市政總質詢,鍾沛君質疑,投影設備使用的雷射筆,也用於觀星,現在卻有功率愈高、愈亮愈好的迷思,甚至輕易可買到觀星的「激光炮」,瓦數超過危險等級百倍,政府卻無法可管;柯坦言,應該要管制。

北市法務局長袁秀慧表示,市府會向經濟部反映,法務局也會加強宣導。商業處長高振源表示,今年元旦實施,只要是教學、研究用雷射筆應在100毫瓦以下,超過的不可流通市面。

議員要求北市府全面清查,商業處表示,將會同消保官清查,輔導業者下架、不可販售。

鍾沛君表示,最近接獲暗空協會陳情,市面上類似的高功率雷射筆充斥,但國外已有相關規範,甚至有傷人案例,北市應帶頭訂定管理辦法。柯說,議員買到的激光炮功率已達5萬毫瓦,等同是危險等級再100倍,「這就是科學走在法律前面,已是武器,不是雷射筆。」

暗空協會副會長劉德洋說,業者生產的雷射筆功率愈來愈高,國外已出現許多案例,小孩子當玩具玩,造成視網膜不可逆傷害,澳洲、紐西蘭都規定,操作一定功率以上雷射筆,需拿執照。

法務局消費者服務中心主任徐逢源表示,經濟部標檢局規定,供觀星、研究用的指星筆、雷射筆,功率應在1毫瓦至100毫瓦以下,若沒依法販售,或未符合標示規定,可處10萬至100萬不等罰款,法務局未來會加強查察。

鍾沛君提到,雷射筆相關標示也規定,需長寬各0.15公分的標示,警語字樣也要大於3公分,但都沒瓦數標示,許多雷射筆不僅標示警語小到幾乎看不到,還有的寫英文,更沒提功率,民眾根本不知是否有傷害性。

鍾沛君 北市

延伸閱讀

影/柯文哲拿雷射筆射穿一排氣球 驚嘆:這根本是武器

高瓦數雷射筆 柯文哲表示簡直是武器

北市獨居猝死 青壯年比老者多6成

充電站無「法」限制 北市議員質疑公安

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。