快訊

傳將出售股權退出台灣市場 家樂福總部回應了

國防部新科參謀總長出爐!陸軍司令陳寶餘接任 7月1日生效

影/環狀線太軟弱?柯文哲:親兄弟明算帳 新北會受不了

議員鍾佩玲說,環狀線總建置完成約需3195億元,北市負擔50%、交通部補助23%、新北負擔26.35%,台北市怎可將環狀線拱手讓人?柯文哲回,真的要親兄弟明算帳,新北會受不了。記者林麗玉/攝影
議員鍾佩玲說,環狀線總建置完成約需3195億元,北市負擔50%、交通部補助23%、新北負擔26.35%,台北市怎可將環狀線拱手讓人?柯文哲回,真的要親兄弟明算帳,新北會受不了。記者林麗玉/攝影

台北市長柯文哲今赴議會總質詢,民進黨議員鍾佩玲拿大數據質疑,環狀線經營權,柯文哲太軟弱。柯文哲回應,「環狀線若親兄弟明算帳,新北會受不了。」議員問柯,怎碰環狀線這麼好說話?柯回,「對啊,這是我的缺點。」柯還說,「我是醫生,也不會跟病人爭執。」鍾問,「所以新北是病人?」柯文哲僅狂笑。

雙北的環狀線經營權之爭,目前仍爭執不休。鍾佩玲今天質疑,雙北的交通合作明明台北市負擔比較多人車流,北市也在幫新北解決交通,但,怎遇到環狀線,柯文哲這麼好說話?

鍾佩玲拿環狀線一、二期工程經費看,儘管第一期的確都在新北,不過接下來南北環將動工、東環段也將推進。環狀線總建置完成約需3195億元,北市負擔50%、交通部補助23%、新北負擔26.35%,議員說,以這樣的經費,台北市怎可將環狀線拱手讓人?柯文哲怎可忍氣吞聲?質疑北市根本不需拿萬大線去換環狀線。

柯文哲說,議員的意見很對,北市府已經由副市長彭振聲組成專案小組,真的要親兄弟明算帳,不得了。

議員也要求柯文哲硬起來、不要被吃豆腐、不要被占便宜?柯文哲都說可以,不過議員要求柯文哲不要好說話?他盡量。

另外,鍾佩玲也拿出雙北橋樑車流量,根據交工處資料,雙北18座跨河橋樑,其中15座橋樑進城(進入北市)比出城車流量高,進出城小客車車流為1.76比1;機車進出城則是3.23比1,總流量進出比例2.14比1。

還有捷運運量,北捷新北總出資529億元占21.4%,不過運量移動,在台北市內移動運量約33%;跨雙北移動58.85%;但在新北市內移動的僅7.75%;至於1280吃到飽,鍾說,1280吃到飽月票經費負擔,以第二年度資料看,雙北共補貼6.6億元,但台北市出資4.13億、北捷2.02億、新北僅出2.53億元,光台北市就出了7成經費。

鍾佩玲說,雙北橋樑都是進城比出城多,新北進到台北市的車流量大;還有捷運運量高達6成6,是在幫新北解決問題。柯文哲回應,「對啊,不過他會給新北多一點發言權。」

柯文哲表示,固然新北民眾早上到台北市上班,下班也會回到新北,但的確新北每天約有70萬人到台北市上班。柯也坦言,1280吃到飽月票,的確主要受益者是新北市民。

柯文哲 吃到飽

延伸閱讀

影/柯文哲赴議會備詢:很好說話是我的缺點

張麗善與柯文哲午間吃播 強調「雲林豬肉零瘦肉精」

北流、北藝、大巨蛋重大建設 柯文哲:周邊不會孤零零

林右昌諷政治精算師?柯文哲:私下友好 不要挑撥離間

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。