快訊

綠委被批幫建築師卸責!這條法一修 專業團體激憤

員工多為同一批 愛奇藝疑在台灣東山再起?3人遭約談

影/環狀線太軟弱?柯文哲:親兄弟明算帳 新北會受不了

議員鍾佩玲說,環狀線總建置完成約需3195億元,北市負擔50%、交通部補助23%、新北負擔26.35%,台北市怎可將環狀線拱手讓人?柯文哲回,真的要親兄弟明算帳,新北會受不了。記者林麗玉/攝影
議員鍾佩玲說,環狀線總建置完成約需3195億元,北市負擔50%、交通部補助23%、新北負擔26.35%,台北市怎可將環狀線拱手讓人?柯文哲回,真的要親兄弟明算帳,新北會受不了。記者林麗玉/攝影

台北市長柯文哲今赴議會總質詢,民進黨議員鍾佩玲拿大數據質疑,環狀線經營權,柯文哲太軟弱。柯文哲回應,「環狀線若親兄弟明算帳,新北會受不了。」議員問柯,怎碰環狀線這麼好說話?柯回,「對啊,這是我的缺點。」柯還說,「我是醫生,也不會跟病人爭執。」鍾問,「所以新北是病人?」柯文哲僅狂笑。

雙北的環狀線經營權之爭,目前仍爭執不休。鍾佩玲今天質疑,雙北的交通合作明明台北市負擔比較多人車流,北市也在幫新北解決交通,但,怎遇到環狀線,柯文哲這麼好說話?

鍾佩玲拿環狀線一、二期工程經費看,儘管第一期的確都在新北,不過接下來南北環將動工、東環段也將推進。環狀線總建置完成約需3195億元,北市負擔50%、交通部補助23%、新北負擔26.35%,議員說,以這樣的經費,台北市怎可將環狀線拱手讓人?柯文哲怎可忍氣吞聲?質疑北市根本不需拿萬大線去換環狀線。

柯文哲說,議員的意見很對,北市府已經由副市長彭振聲組成專案小組,真的要親兄弟明算帳,不得了。

議員也要求柯文哲硬起來、不要被吃豆腐、不要被占便宜?柯文哲都說可以,不過議員要求柯文哲不要好說話?他盡量。

另外,鍾佩玲也拿出雙北橋樑車流量,根據交工處資料,雙北18座跨河橋樑,其中15座橋樑進城(進入北市)比出城車流量高,進出城小客車車流為1.76比1;機車進出城則是3.23比1,總流量進出比例2.14比1。

還有捷運運量,北捷新北總出資529億元占21.4%,不過運量移動,在台北市內移動運量約33%;跨雙北移動58.85%;但在新北市內移動的僅7.75%;至於1280吃到飽,鍾說,1280吃到飽月票經費負擔,以第二年度資料看,雙北共補貼6.6億元,但台北市出資4.13億、北捷2.02億、新北僅出2.53億元,光台北市就出了7成經費。

鍾佩玲說,雙北橋樑都是進城比出城多,新北進到台北市的車流量大;還有捷運運量高達6成6,是在幫新北解決問題。柯文哲回應,「對啊,不過他會給新北多一點發言權。」

柯文哲表示,固然新北民眾早上到台北市上班,下班也會回到新北,但的確新北每天約有70萬人到台北市上班。柯也坦言,1280吃到飽月票,的確主要受益者是新北市民。

柯文哲 吃到飽

延伸閱讀

影/柯文哲赴議會備詢:很好說話是我的缺點

張麗善與柯文哲午間吃播 強調「雲林豬肉零瘦肉精」

北流、北藝、大巨蛋重大建設 柯文哲:周邊不會孤零零

林右昌諷政治精算師?柯文哲:私下友好 不要挑撥離間

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。