快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

蘇貞昌參訪李梅樹紀念館 品味當代經典畫作

蘇貞昌今日至三峽李梅樹紀念館參訪,緊盯著作品,欣賞藝術之美。記者張睿廷/攝影
蘇貞昌今日至三峽李梅樹紀念館參訪,緊盯著作品,欣賞藝術之美。記者張睿廷/攝影

行政院長蘇貞昌今日上午至三峽李梅樹紀念館參訪第九屆梅樹月活動「繁花盛開—美術史上的『三國演繹』」特展,欣賞李梅樹以及其來自日本的師傅石川欽一郎等人的經典畫作,細細品味每件作品的藝術創作精神。

此次畫作主要重點為石川欽一郎,他曾旅居台灣17年,將西洋美術帶到台灣來,對台灣西洋畫教育影響相當大,許多前輩、知名畫都通通都是他的學生,包括陳澄波、李梅樹、藍陰鼎、洪瑞麟等人。

本次展覽作品包括石川欽一郎與其學生的素描、水彩、油畫、版畫等共50件作品,還有相關老照片、書信、繪葉、美術著作、書刊雜誌等文獻。

李梅樹的「小憩之女」獲得1935年第九回「臺灣美術展覽會」中「特選」第一席畫作,這也是他從日本返台初期的作品,展現歷經完整學院訓練後對人物畫所掌握的精湛技巧,細膩地將梵谷、雷諾瓦等西洋美術家的作品巧妙地融入自己的畫中,蘇貞昌看了相當驚訝,李梅樹年輕時便有此等能力。

最後,蘇貞昌在看李梅樹自畫像時,負責導覽的兒子李景光突然脫下口罩,笑著問蘇貞昌「有像嗎?」,蘇也趕緊回答「有像、真的很像」。

今年是石川欽一郎逝世75周年,這次特別在20202梅樹展覽中對外公開展示他的家人舊藏的一本老相簿,裡面有86張石川欽一郎珍愛的相片,多為石川欽一郎的獨影或與友人合影的照片,但也有幾張是石川本人蒐集的相撲選手、日本末代幕府將軍德川慶喜的肖像照。

李梅樹紀念館此次展出多幅經典之作,吸引許多愛好藝術的民眾到場參觀。記者張睿廷/攝影
李梅樹紀念館此次展出多幅經典之作,吸引許多愛好藝術的民眾到場參觀。記者張睿廷/攝影

蘇貞昌

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。