公車運將邊開車邊吸電子菸 北市府:電子煙無法可罰

北市長柯文哲下午至議會總質詢並答覆,議員楊靜宇表示,有民眾陳情,搭乘市民小巴11路公車,公車駕駛竟邊開車邊吸電子菸,恐影響行車安全,也妨害車廂內乘客的健康,且駕駛全程未戴口罩。不過,衛生局長黃世傑坦言,目前電子煙無法可罰。

楊靜宇表示,他還發現一個極其矛盾、不合理現象,在「台北市聯營公車敬告乘客條款」第18條規定,乘客於候車區及車廂內禁止吸菸,並特別括號「含電子菸」,但交通局在對公車營運服務指標評鑑中,僅要求公車駕駛行車中不能吸菸、吃檳榔,無規定禁吸電子菸。

楊靜宇指出,無法取締開罰,車廂內的其他乘客被迫吸到二手菸害,只能自認倒楣?能被社會大眾接受嗎?另外,公車駕駛吸電子菸影響行車安全,業者顯有未善盡管理責任的疏失,也不見主管機關交通局依公路法對業者逕行裁罰裁罰,顯有護短之嫌。

對此,北市公運處長常華珍表示,此案已納入業者的評鑑扣分,未來會再通令嚴禁相關行為;衛生局長黃世傑坦言,目前電子煙無法可罰,將比照教育局所訂的北市教育局所轄高級中等以下學校禁用電子煙實施要點,以行政規定嚴格落實管理。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

公車 電子菸 北市

延伸閱讀

談美國大選 柯文哲:應與2政黨保持友好

柯文哲:如果吃萊豬可換FTA我們就吃 「但會簽嗎?我懷疑」

動物園動物死因 蛇吻、狗驚擾…

蛇咬中毒、流浪犬驚擾、寄生蟲 議員揭動物園動物死因

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。