快訊

變天了!鋒面挾冷空氣接力襲高溫掉10度 降雨熱區看這裡

獨/6名女調查官集體控訴性騷 調查局犯防組長改記大過

全台最大淡水紫藤花園驚傳歇業 老闆:我也很無奈

紫藤咖啡館因違建問題,將於明年4月歇業,老闆賴文鏗滿是不捨。圖/紫藤咖啡館老闆賴文鏗提供
紫藤咖啡館因違建問題,將於明年4月歇業,老闆賴文鏗滿是不捨。圖/紫藤咖啡館老闆賴文鏗提供

新北市淡水「紫藤咖啡園」兩處園區加起來共有1.3萬坪土地,每年清明節前後盛開季總吸引大批遊客前來朝聖、打卡拍照,但因為違建問題遲遲無法解決,紫藤咖啡園老闆賴文鏗宣布將在明年4月歇業,並開始對外販售紫藤花

賴文鏗多年前發現日本紫藤花浪漫又美麗,於1994年引進台灣,打造了「紫藤咖啡園」屯山園區與水源園區,成全台最大紫藤花園,平均每年有上萬名遊客造訪。

但「紫藤咖啡園」去年開始不斷遭人檢舉違建,接連遭開6萬、18萬罰單,新北市政府會勘後,認為咖啡園違反農牧地使用規定,地上有違規建物,要求限期改善。

賴文鏗表示,紫藤花盛開季碰巧在清明節前後,那個時期經常下雨,所以他們才會在農地上打造水泥涼亭,希望讓民眾遇上雨天時不會敗興而歸,仍能坐在涼亭內欣賞紫藤花海,沒想到卻因為這樣遭人檢舉,只能拆掉所有水泥設施。

賴文鏗也說,涼亭拆掉後,民眾沒地方躲雨,實在也很難經營下去,新北市除了罰款,也想派拆除大隊來,但我覺得挖土機只會破壞花園,所以決定自己拆,短短幾天到現在已經拆掉60%。

賴文鏗說,我會遵守法規,在期限內拆除「紫藤咖啡園」,但若是政府願意協助輔導,有轉圜餘地可能,我們絕對會努力再撐下去,畢竟民眾的笑容才是自己最想看見的。

賴文鏗指出,「紫藤咖啡館」光建設成本就花了2000萬,每年賺的2、300萬也都僅能收支平衡,做這個不是為了賺錢,是為了民眾的笑容,所以本來今年被檢舉時就要歇業,但考量到有民眾已買好預售票,決定稱到明年,讓民眾欣賞最後一次紫藤花海。

新北市農業局表示,去年起便不斷接獲民眾陳情,表示紫藤咖啡園2處園區都處於農牧用地上,有建物、涼亭、水泥鋪面等違規,才派人前往園區予以開罰。

農業局指出,業者有提出要申請合法休閒農場,市府也提供業者時間去做準備,但迄今仍無法取得土地所有權人同意,無法提出申請,違規部分還是會依相關規定處理。

「紫藤咖啡館」占地1萬3000坪,是全台最大紫藤花園,每年吸引上萬名遊客造訪。圖/紫藤咖啡館老闆賴文鏗提供
「紫藤咖啡館」占地1萬3000坪,是全台最大紫藤花園,每年吸引上萬名遊客造訪。圖/紫藤咖啡館老闆賴文鏗提供

咖啡館 紫藤花

延伸閱讀

明年最後一年!全台最大「紫藤咖啡園」2021花期曝光,連年虧損割愛紫藤樹

崁頂太子廟熱心公益 淡水區長代頒匾肯定

好戲輪番登場 11月的宜蘭傳藝園區很「霹靂」

王蘭生接任國父紀念館館長 年底展開園區改造

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。