拆路樹燈泡淡水老街尾黑漆漆 業者:忘記女大生命案嗎?

燈泡被拆除後,「北墾丁啤酒屋」前及老街尾段變得漆黑一片。圖/王偉康提供
燈泡被拆除後,「北墾丁啤酒屋」前及老街尾段變得漆黑一片。圖/王偉康提供

長榮大學馬來西亞籍女大生遭隨機擄殺,路燈半年沒亮的台鐵便道,成為歹徒作案地點。新北市淡水老街知名餐廳「北墾丁啤酒屋」業者今也控訴,路樹的燈泡遭新北高管處強拆,老街尾變成漆黑一片,除了民眾不敢經過,更可能成為不法分子聚集處,「難道忘記長榮女大生案?」高管處則回應,業者除未申請裝設,還用鐵釘釘在樹木上,才會依法強拆,目前當地路燈數符合標準,若民眾認為太暗的話,會再至當地檢測。

北墾丁啤酒屋老闆王偉康指出,原本老街尾總是一片漆黑,很多人走到一半就會折返,因此附近店家很早就關店休息,直到9年前北墾丁開幕後,在店門口掛上明亮的裝飾燈泡,吸引許多民眾至附近看河景,才帶動老街尾段人潮,店家生意也更好。

王偉康表示,今年受疫情影響,生意變得很差,直到最近才回升,不料高管處近期卻通知,路樹燈泡必須拆除,10月26日派人張貼公告後,前天全數拆拆光,耗資近30萬的裝設費用全都白費,店門口也變得相當昏暗,「原本禮拜六的生意都相當好,昨天直接少了一半」。

王偉康怒控,裝燈泡是為了讓老街變得更明亮,帶動地方觀光,如今拆掉燈泡,不但沒有人會來,陰暗角落更可能引來遊民、吸毒者聚集,讓民眾人心惶惶,「難道忘記長榮女大生案?」在地居住近20年的陳先生也說,燈泡不會造成光害,也讓民眾比較心安,希望市府可以保留。

高管處巡管隊長李俊儒表示,若燈泡裝在店面內沒有違法,但近期卻發現業者裝設到金色水岸園區的路樹範圍,不但未提出申請,還用鐵釘釘在樹上,有傷害樹木之虞,才會於10月26日公告,要求業者3天內自行拆除。

李俊儒說,由於業者不願配合,才會在前天進場強拆,若後續有申請,且符合裝設規定,會允許業者裝設燈泡;至於老街尾路燈數,目前符合標準,若民眾及店家仍認為太暗的話,會再去做檢測及研議。

位於淡水老街尾段的「北墾丁啤酒屋」原本在店門口及路樹掛上許多燈泡,四周相當明亮。圖/王偉康提供
位於淡水老街尾段的「北墾丁啤酒屋」原本在店門口及路樹掛上許多燈泡,四周相當明亮。圖/王偉康提供
「北墾丁啤酒屋」位於淡水老街尾段,假日不少遊客會到附近看河景。記者吳亮賢/攝影
「北墾丁啤酒屋」位於淡水老街尾段,假日不少遊客會到附近看河景。記者吳亮賢/攝影
北墾丁啤酒屋老闆王偉康怒控,耗資近30萬的燈泡裝設費用全都白費,店門口也變得相當昏暗。記者吳亮賢/攝影
北墾丁啤酒屋老闆王偉康怒控,耗資近30萬的燈泡裝設費用全都白費,店門口也變得相當昏暗。記者吳亮賢/攝影

老街 淡水

延伸閱讀

長榮大學未校安通報 教部要究責

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。