環狀線經營權之爭 柯文哲:算盤是不同線分家經營

捷運經營權之爭,柯文哲今備詢時表示,每人分一些,這是最合理的方法,一條捷運線一家捷運公司,基隆捷運、萬大線給新北,環狀線歸北市,這他的算盤。記者林麗玉/攝影
捷運經營權之爭,柯文哲今備詢時表示,每人分一些,這是最合理的方法,一條捷運線一家捷運公司,基隆捷運、萬大線給新北,環狀線歸北市,這他的算盤。記者林麗玉/攝影

雙北續爭捷運環狀線經營權。新北市長侯友宜定調「自己捷運自己負責」,柯文哲今備詢時表示,每人分一些,這是最合理的方法,一條捷運線一家捷運公司,基隆捷運、萬大線給新北,環狀線歸北市,這他的算盤。

柯文哲今天赴議會專案報告環狀線等重大市政,北市議員李銘賢表示,環狀線預估2029年完工,施工期高達9年,到完工營運時,柯侯市長都已卸任,但現在雙北持續爭環狀線經營權,甚至侯友宜還說,提前解約刻不容緩。對於環狀線之爭,柯文哲說,目前北市府已經行文交通部,希望比照基隆捷運由中央召集雙方協調。

柯文哲說,環狀線之爭,「侯友宜有他的.....他不能去示弱....」。柯認為,就是捷運路線拿出來,每個人分一些,這是做合理方法,「一條捷運線一家捷運公司,基隆捷運、萬大線給新北,環狀線給北市。」

李明賢也提到,若新北市要提前解約,或要求多兩席董事,北市府如何因應?柯文哲說,北捷是股份制,若要多一席董事就是要多6點多趴股份,就讓新北來買股分。議員問,北市府會開一個價格給新北?捷運局長張澤雄表示,目前新北只有向交通部說要買交通部的股分。

議員質疑,新北都找交通部溝通,難道柯侯不能直接溝通?不要兩邊各自放話?柯文哲說,他跟侯單獨時都講過了。

另外,對於前瞻捷運預算被砍掉85億元,會不會影響環狀線預算?張澤雄表示,只有刪減明後年6億元,不過承諾會在年度預算補回來,不會影響現在環狀線的作業?

至於民生汐止線,李明賢說,目前規劃民生汐止線要與基隆捷運整合,新北東湖端會由新北蓋,大稻埕到東湖會由台北市蓋,但新北蓋得與北市蓋的會有上下280公尺差?怎麼處理?柯坦言,那個站不會是有效的轉乘站,不過可以做步道等,但要走280公尺很困難,效果會很不好。

張澤雄表示,北市府已經要求基隆捷運部份,要保留延伸的彈性,後面才能夠銜接。

捷運環狀線 柯文哲

延伸閱讀

社子島家戶訪查仍過水?柯文哲:會盡善盡美 不會做假

承諾社子島不迫遷?柯文哲:一定不會把市民丟馬路上

NCC審中天公正?柯文哲:選什麼委員就決定結果了

不懂經貿?柯文哲反嗆陳吉仲「台灣老百姓不是白痴」

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。