快訊

南科跳電 台電:已恢復供電、尚有一家廠商未復電

黃珊珊、王閔生會勘蟾蜍山 籲解決「產權、修復」問題

蟾蜍山產權、修復,議員提以文化景觀範圍及元素為本,不拆為原則。記者潘永鴻/攝影
蟾蜍山產權、修復,議員提以文化景觀範圍及元素為本,不拆為原則。記者潘永鴻/攝影

台北公館商圈附近的蟾蜍山,文化景觀面積超過大安森林公園,範圍內包含有2棟古蹟、8棟歷史建物、10棵受保護老樹,是台北南區少有的文化寶庫。北市府花費龐大資金不斷整建聚落區,卻面臨「產權、修復」問題。

於是,台北市議員王閔生28日邀請台北市副市長黃珊珊,以及好蟾蜍創辦人林鼎傑,一同前往會勘,深入了解實地情況。王閔生先前多次質詢台北市長柯文哲,提出蟾蜍山面臨的問題「地主產權」、「修復」重點。目前希望爭取臨路第一排的8棟歷建及用地,由台科大撥用給台北市文化局接管。

王閔生指出,當初政府安置居民的措施或受限於時代因素等問題,造成產權問題一向曖昧不明,蟾蜍山裡面包含「國產署、國防部、警政署、北市府與台灣科技大學等」,有政府興建的眷村,其中,還有軍眷擴建的山城違建,整合複雜且修復過程棘手。

對於整起土地爭議起緣,王閔生闡述,當初台科大爭取蟾蜍山作為校地時,曾留下一份「安置居民協議書」,協議書中就有提到在安置與補償未完成之前,不會實施強制拆遷,「造就現在北市府,遲遲無法整建聚落區。」因此得一一拜訪民眾協調搬遷,讓政府能盡快修復動工。

王閔生提出,蟾蜍山文化景觀範圍內有房舍被公有土地管理單位以訴訟排佔,並要求拆屋還地,但每棟房舍都是蟾蜍山文化景觀範圍內的重要元素之一,不應在文資大會審議通過的文化景觀範圍內,又再由文資委員去認定個別房舍是否可拆。「而是應該以文化景觀範圍及元素為本,不拆為原則。」

林鼎傑表示,聚落區內有「非列管眷村」建物被公有土地管理單位以訴訟排佔,並要求拆屋還地,在地文史團體好蟾蜍工作室認為該批建物已被文化局公告為「重要景觀元素」,應該好好保留,以維持百年山城的歷史脈絡與完整性。

黃珊珊表示,後續的維護管理,市府也會負起與所有權人國產署等中央單位溝通的責任,透過中央與地方的合作,解決目前所面臨問題。

文化局則回應,管理維護事宜,國有財產法等相關規定均有規範,無論收租、維護管理等仍應依據現行國有財產法規定辦理。

北市 王閔生 修復

延伸閱讀

不懂經貿?柯文哲反嗆陳吉仲「台灣老百姓不是白痴」

嗆萊豬被批不懂經貿 柯文哲酸:我懂醫學 陳吉仲懂政治

萊豬爭議 黃珊珊:中央地方規定抵觸 將有法律爭議

萊豬爭議 黃珊珊嗆中央:不想面對解決才是最大問題

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。