快訊

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

日職/田中將大確定回歸樂天 推估年薪9億日圓史上最高

飛行傘傳意外 新北勒令2家停業

飛行傘運動享受凌空的挑戰,起飛前有很多安全的程序要確保,疏忽不得。記者游明煌/攝影
飛行傘運動享受凌空的挑戰,起飛前有很多安全的程序要確保,疏忽不得。記者游明煌/攝影

飛行傘運動頻傳意外,安全問題成焦點。北海岸飛行傘業者10月接連發生意外事故,新北市府日前發文,強制勒令2家業者停業,但市府和業者各執一詞,民眾恐莫衷一是。台東縣政府表示,飛行傘活動合法與否及業者申請作業歸中央管理,地方政府若沒有相關自治條例,幾乎無法可管。

新北市長侯友宜昨說,新北海域有145公里,如果有業者在海域中從事危險活動,第一個會給予警告,再來就處罰,甚至不排除勒令停業。這是一系列執法動作,希望安全無虞,業者若能合法經營,市府會加以輔導。

本月初,有女子到北海岸玩飛行傘,因氣流不穩導致飛行傘勾到電線,遊客與教練一起墜地送醫,所幸無生命危險。無獨有偶,4日又發生摔落意外,新北體育處隔天稽查,發現降落場有兩項安全疑慮,一是降落的沙灘上不只有漂流木,還常有遊客經過;二是飛行傘無配備副傘,安全裝備不足。

新北市府體育處22日發公文給業者,表明飛行傘業者未能提供可合理期待安全的降落場,確有損害消費者生命、身體安全之虞,依消費者保護法請業者停業至改善為止,12月18日前應將改善過程與結果送市府備查。

不過,業者叫屈,體育署平均每2個月稽查一次,只要有問題就會立刻改善,怎麼中央的體育署沒有問題,地方的體育處卻要求停業?此外,飛行傘要降落時,專人都會在場提醒民眾不要靠近沙灘,並定期清理樹枝;水上飛行傘若配備副傘,反而會有掉落水中遭纏住的危險,教練與乘客都有穿戴救生衣,安全絕無問題。

新北市體育處表示,依照規定,部分權責單位是地方政府,這次稽查發現安全措施、場地都有問題,才勒令2家飛行傘業者停業並限期改善;若有違規,將依消保法裁處6萬至150萬。

屏東縣政府2008年訂定「屏東縣無動力飛行運動管理自治條例」,曾對業者2次開罰,第一次是業者在未核發場證前就開始飛行,開罰10萬元;第二次在2018年時發生飛行事故,業者未依規定通報目的事業主管機關,遭開罰3000元。

台東鹿野高台飛行傘運動發展多年,早年還辦過飛行傘賽事,但近年台東熱氣球活動蓬勃發展,加上飛行傘法令配套未完善,飛行傘在台東的熱度漸失。

飛行傘 體育

延伸閱讀

新北接種疫苗不良反應64例 多為常見症狀

新北國民黨團聯署護中天 邀侯友宜簽名

新北五大指標豪宅交易背後 全數慘賠出場

影╱北海岸水上飛行傘遭停業 侯友宜:禁止危險活動

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。