快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

北藝預估吸引大量人潮 議員盼開放停車場舒緩停車需求

鄰近捷運劍潭站的台北表演藝術中心,其巨大圓球體造型外觀為一大特色。記者胡瑞玲/攝影
鄰近捷運劍潭站的台北表演藝術中心,其巨大圓球體造型外觀為一大特色。記者胡瑞玲/攝影

台北表演藝術中心鄰近士林夜市及捷運劍潭站,北市議員鍾佩玲今指出,北藝預期帶來人潮,當地停車問題困擾居民已久,盼能開放場館地下停車場,另北藝鄰近捷運站,其捷運軌道震動及噪音恐造成影響。對此。北藝總監王孟超回應,建物做過測試可阻絕內外部干擾,另可研議非表演時段舒緩居民停車壓力。

鍾佩玲表示,北藝靠近士林夜市,周遭交通情況複雜、停車格一位難求,不少居民擔憂若有大型表演團體進駐,恐對當地交通造成嚴重衝擊,盼能開放北藝地下停車格提供民眾停車需求;也有民眾質疑,北藝鄰近捷運軌道,其震度及噪音恐影響內部表演品質。

對此,王孟超指出,受到地質影響,北藝僅有地下一樓設計成停車場,提供200格汽車停車位、350格機車停車位,由於停車格位不足,表演期間無法開放地方居民停放,但非尖峰時段如白天或凌晨時段可研議。

士林夜市攤商盼有更多人潮進入,當地居民憂心大型團客擠爆交通,北市文化局長蔡宗雄補充,團客會直接搭遊覽車進場,北部散客則習慣搭捷運;演出進場時間集中在下午5點半至六點半,離開時間為晚上10點,不會影響前往夜市民眾。

震動及噪音部分,王孟超表示,北藝為世界首座圓球型大劇場,已通過抗震測試,可完全吸收、阻絕外部震動及內部干擾,觀眾及表演者不用擔心演出品質受到影響。

針對北藝圓球型設計概念,王孟超解釋,北藝僅有4公頃的基地,設計師以夜市「一鍋三味」為設計概念,集合大中小劇院,有效利用空間且兼具靈活變化。

表演場館共可容納3100名觀眾,除能展現最貼近觀眾的演出環境,還設計許多獨立包廂在劇場後方,讓身障人士及團客輕鬆欣賞演出。

「這應該就是莎士比亞想呈現的劇場」,王孟超表示,環狀型劇場創造無死角視野;西方劇場有包廂設計,但都在邊角位置視野受限,為此,北藝將獨立包廂設在劇場後方,不僅可看到完整表演,同時也能進行社交。

另一特點為獨立透明走廊,透過隔音玻璃是看劇場內部,民眾可參觀到劇院後台、化妝間、劇場影棚、餐廳、辦公室,走出室內還有室外觀景台眺望遠山大飯店,走到最上方的球體可以往下俯瞰中劇院的表演,透過劇院參觀作為另類行銷手法,吸引民眾購票看戲。

北藝建物通過抗震測試,可完全吸收、阻絕外部震動及內部干擾。記者胡瑞玲/攝影
北藝建物通過抗震測試,可完全吸收、阻絕外部震動及內部干擾。記者胡瑞玲/攝影
北藝建物通過抗震測試,可完全吸收、阻絕外部震動及內部干擾。記者胡瑞玲/攝影
北藝建物通過抗震測試,可完全吸收、阻絕外部震動及內部干擾。記者胡瑞玲/攝影
北市議員鍾佩玲(左)表示,北藝周邊交通複雜,盼未來能開放停車場紓解民眾停車需求。記者胡瑞玲/攝影
北市議員鍾佩玲(左)表示,北藝周邊交通複雜,盼未來能開放停車場紓解民眾停車需求。記者胡瑞玲/攝影

劇場 捷運

延伸閱讀

「猿寶寶」當觀眾!日本劇場梅花座奇策 網友喊:不寂寞了

同志遊行31日登場 蔡英文邀民眾加入民進黨大隊

弘道社區劇場 帶領阿公、阿嬤用演戲抒發情緒

集保結算所攜手雲門 開啟中學生劇場初體驗

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。