快訊

美股創新高後漲勢暫歇 道瓊跌173點未站穩3萬點

明天北部變天!吳德榮:東北季風冷空氣比前一波強

北市拒收水肥…新北屎滿為患 北巿:雙北已開會3次溝通

北市迪化汙水廠8月起限制上班日才能倒水肥,造成水肥車排隊大塞車。圖/李建昌辦公室提供
北市迪化汙水廠8月起限制上班日才能倒水肥,造成水肥車排隊大塞車。圖/李建昌辦公室提供

新北、桃園今年4月起出現「爆屎」危機,指因北市迪化汙水處理廠禁收外地水肥所導致,北市衛工處強調,迪化汙水廠早在2010年起就禁收外地水肥,今年初發現水質不合格率達9成,加上民眾抗議惡臭味,4月時將疑似違規投入水肥業者名單移轉北市環保局進行查處。目前雙北已有初步共識,除了北市將加強水質稽查外,新北也將自設2個水肥投入站。

衛工處副處長程培嘉指出,新北於2016年底關閉2個水肥投入站後,北市今年初進行水質檢測數據時發現,水肥水質超過法規容許限值,其不合格率高達9成,其項目多為「動物性油脂」、「鐵(溶解性)」等非水肥物質。

程培嘉表示,不合格的「動物性油脂」也就是油漬,多為餐廳排放的廢油,應由焚化廠或合格機構處理,但違法業者卻投入汙水廠,導致汙水廠水管堵塞、影響汙水處理效能、除臭系統無法負荷,導致異味飄散影響地方居民生活環境。

針對新北、桃園爆發「屎滿為患」危機,程培嘉表示,雙北副市長今年下半年進行溝通,北市衛工處及新北環保局成立「雙北水肥合作專案小組」 ,並在6月5日、8月7日、10月15日開了3次會議,目前已有初步共識,新北將自設2個水肥投入站,預計明年3月完工、5月1日啟用。

為管制水肥水質及配合北市環保局水質稽查作業,今年8月17日起僅開放平日上午9時至下午6時可進入投肥,整體投肥量已顯著減少、水質不合格率下降約5成,異味影響也大幅減少。此外,迪化汙水廠除既有除臭系統,更增設二氧化氯除臭設備,並善用出入口快速鐵捲門,縮短出入口開啟時間,避免異味散逸。

程培嘉說,雙北後續也會持續合作,北市端加強水肥水質稽查,若發現水質不符合水肥站管理標準,會將疑似違規業者名單移轉給雙北環保局去查處;雙北環保局也會向水肥業者多家宣導,勿將非水肥物質如餐廳、工業區廢油投入廠區。

北市環保局副局長盧世昌表示,按照「公民營廢棄物清除處理機構許可管理辦法」規定,運送水肥業者由環保局負責管理,其業者也須與環保局取得執照才可運送水肥投入汙水處理廠,違規運送水肥業者則依照法規第41條,處6000元以上、30000以下罰鍰。過去已開了幾10張罰單,有業者現場查核遭重罰,甚至撤照。

另外,北市於今年8月也完成水肥投入站生物除臭酵素系統及塑膠簾新設工程,加強異味防治;北市環保局今年3月起也會不定期至廠區查看有無違規情況,目前迪化汙水廠每日定期巡查廠區異味6次以上,並成立24小時接聽民眾反應異味專線,確保汙水處理廠周邊空氣品質。

北市 水質 新北

延伸閱讀

pay.taipei使用率0.6%?北市:為市庫省3千萬手續費

北市小六生實驗室打翻酒精燈 臉胸10%灼傷治療中

北市啟聰學校宿舍 改建幼兒園結合身障日照機構

北市拒收水肥 新北議員要侯友宜直接致電柯文哲

相關新聞

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

逢甲路平交道連2次火車掉碎石 里長憂安全要求落實通報

新北市瑞芳區龍鎮里長林文清今天指出,台鐵逢甲路平交道因載貨列車常在附近換軌或換車頭易有撞擊震動,導致車上石塊掉落平交道上...

藍海線第一期將通車 新北推首發、首日2紀念章

淡海輕軌藍海線第一期將在11月15日通車,新北捷運公司設計通車首發及首日列車2款紀念章,另外當天會有煙火秀,新北交通局指...

北投溫泉博物館 一期一會 22週年館慶來溫叨作客

你以為北投只有溫泉嗎?那就錯了,北投溫泉博物館館長鍾兆佳:「我們不缺故事,只缺時間告訴你。」藉由22週年館慶的藝術裝置、文化活動、特展互動裝置、北投家徽、好運籤詩,讓你從館內玩到館外,認識更多北投在地的美好。

全台最大淡水紫藤花園驚傳歇業 老闆:我也很無奈

新北市淡水「紫藤咖啡園」兩處園區加起來共有1.3萬坪土地,每年清明節前後盛開季總吸引大批遊客前來朝聖、打卡拍照,但因為違...

柯文哲:目前沒有當國家領導人的資格

台北市長柯文哲曾表示直接準備2024總統大選,今天被議員秦慧珠時質詢時自認領導統御只有60分,被問是不是還沒有國家領導人...

誤闖省道路肩 事故難爭取權益

全台省道都畫有15公分寬的道路邊線,邊線右側為「路肩」不能行駛車輛,但許多機車騎士誤認是慢車道,不慎誤闖時若發生事故,難...

新北添5公托 市收托量占全國公營一半

新北市昨天一口氣在新店、新莊、汐止等區增設5家公共托育中心,目前全市共達80家公托,新北市長侯友宜說,12月將再成立6家...

全國首座 身障棒壘球場啟用

新北市府在樹林鹿角溪人工濕地打造首座身障棒壘球場,昨天啟用,球場為身障人士量身訂做,同時擁有天然草皮與人工草皮,還有無障...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。