快訊

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

部桃醫院低風險綠區2人確診 陳時中晚上6點半再開記者會

私房秘境/淡水日式建築群 東瀛味濃

多田榮吉故居在日據時代是淡水街長多田榮吉的私人宅邸,在這能租借到相關服飾,當起近期風靡全日本的動漫「鬼滅之刃」Coser。記者王敏旭/攝影
多田榮吉故居在日據時代是淡水街長多田榮吉的私人宅邸,在這能租借到相關服飾,當起近期風靡全日本的動漫「鬼滅之刃」Coser。記者王敏旭/攝影

日本是國人過往出國最常去的國家,新冠肺炎疫情導致無法出國,喜歡日本旅遊的民眾不妨選擇前往新北淡水輕旅行,包含日本警官宿舍、多田榮吉故居、一滴水紀念館等,都有濃濃日本風情。

日本警官宿舍位於淡水中正路上,是日據時期淡水的日本高階警官宿舍,最早是淡水郡役所警察課長的宿舍,國民政府來台後變為淡水警察分局長宿舍,2007年公告登錄新北市歷史建築,修復後才對外開放。

日式建築最常見用來賞景的緣側,也能在日本警官宿舍看到,但不一樣的是這裡有增建加大,因為當年淡水分局長孫肇住宿期間,為了讓妻子能夠有更寬敞空間習舞而擴建,如今從緣側往外看,更有人說像是「琉璃光院」的景色。

距離日本警官宿舍500公尺遠的多田榮吉故居,日據時代是淡水街長多田榮吉的私人宅邸,以紅檜木搭建而成,外牆的雨淋板、屋頂黑瓦及屋內的平竿緣天花板,至今仍保存良好。

多田榮吉故居至今年底前也推出各式花色的浴衣供租借,今年還加碼動漫款式,包含風靡日本的動漫「鬼滅之刃」炭治郎、善逸、禰豆子等角色的服裝都能租借到,在日式建築前當起Coser更傳神。

淡水中正路一段6巷內的一滴水紀念館,2005年從日本拆卸運至淡水後,2009年於和平公園重現,這是日本已故文豪水上勉之父水上覺治,在1915年於日本褔井縣所蓋的一棟日式木造古屋,該處更是打卡熱點,有讓人置身於日本的感覺。

日本 淡水 宿舍

延伸閱讀

淡水熱氣球快閃秀 民眾體驗走入10米球體

京都首位外國人創業簽證 台灣人開發餐廳APP獲選

無法出國用吃喝爆買 新光三越日本展福砂屋狂銷9千條

巨型旅行箱現身東京!打包台東之美直送日本

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。