快訊

隔離前來不及道別家人 護理師PO一張隔窗照超催淚

竹北傳工安意外!她遭堆高機輾過臟器外露 夫目睹妻慘死

維他命棒流竄校園 侯友宜怒:詐騙集團騙孩子吸菸

市議員羅文崇現場示範「水果維他命棒」吸食狀況。記者吳亮賢/攝影
市議員羅文崇現場示範「水果維他命棒」吸食狀況。記者吳亮賢/攝影

民進黨新北市議員羅文崇今質詢指出,校園近日流竄「水果維他命棒」、「提神能量棒」等類菸品,成分不明,學生若因好玩或跟風而吸食,恐影響身體健康,甚至染上菸癮;對此市長侯友宜怒批,「這些都是詐騙集團,騙孩子吸電子菸、尼古丁」,將要求局處嚴格查察,也希望議會支持電子菸自治條例快速通過。

羅文崇提出近年新北中學生使用電子菸的數據,2014年國中生使用比例2.9%,2019年4.1%;2014年高中職生使用比例1.9%,2019年7.5%,皆呈現飆升狀況。

羅文崇表示,近日有家長陳情,號稱水果維他命棒、提神能量棒的類菸品流入校園,不用加熱充電,吸食時還會發光,外型鮮豔又散發淡淡果香,讓許多孩子爭相吸食,但恐造成不良影響,甚至轉而吸食紙菸。

侯友宜表示,該類菸品根本就是詐騙集團,騙孩子吸電子菸、尼古丁,會要求衛生局、教育局嚴格查察,但要有效解決,還是需要電子菸自治條例能快速通過,希望議會能多支持。

教育局長張明文說明,目前已有「高中以下學校禁用電子煙實施要點」,禁止校園使用類菸品,此外新北市電子煙自治條例正在議會審議,希望儘速通過,透過罰則防止類似行為。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

電子菸

延伸閱讀

汐東線拚明年動工 侯友宜:中央核定前能動先動

坪林茶葉疑受人造雨損害 損失逾6成

無人自動選物機賣18禁產品 青少年輕易就能買

被問民調高 侯友宜:專心市政

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。