快訊

110學測英文5標恐下滑、考生喊難!完整試題與解答出爐

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

重機獨佔1格汽車停車位 北市議員:建議規定停2輛

重機示意圖。北市議員指出,重機獨佔一格汽車格情況頻傳,建議一格規定停兩格。聯合報系資料照
重機示意圖。北市議員指出,重機獨佔一格汽車格情況頻傳,建議一格規定停兩格。聯合報系資料照

我國目前約有17萬輛紅牌及黃牌重機北市約有2萬4000輛,北市議員洪健益指出,紅黃牌重型機車開放停放汽車停車格,但常見一格汽車位只停一台,嚴重擠壓其他重機騎士停車格數量,建議規定一格車位停兩輛;另有議員質疑,不管幾輛重機停在1格汽車停車位都需付一格費用,沒有誘因宣導重機騎士分享空間給其他人,建議能減半停車費用。北市停管處回應,沒有限定1格汽車格一定要停兩台重機,停車費用問題將會研議。

洪健益表示,經常看到一格汽車格停放1輛重機情況,造成其他重型機車騎士停車格一位難尋,目前看起來有部分地區實施一格停兩台,但宣導不佳,導致出現很多一格車位只停一台重機的情況。

洪說,建議市府規定一格汽車停車位停兩台重機,才有辦法釋出更多汽車停車位,若全面開放汽車停車格給重機停放有爭議,是否能規定每個街區路邊的汽車停車格開放數個給重機?

停管處長李昆振表示,目前公用停車格位有用藍線畫對角線的方式,引導大型重機一邊停一格,讓一格汽車格可以停兩台重機。現在的確有大型重機直接停在汽車格正中央,汽車格位上,若只限定某幾格停車位可停,執行上有困難,重機比照汽車管理,就是可停汽車格位,畫對角線可以停兩台,也可以停一台,僅是引導重機而已。

洪健益指出,市府就算畫格位仍無法引導重機騎士一格停兩台,若一輛重機停在畫兩格車位的汽車停車位,是否要收取兩輛重機的停車費用?如何宣導並釋出更多汽車停車格讓駕駛、騎士使用為重點。

交通局長陳學台解釋,按照目前法規,沒有限制一格汽車停車位要停幾輛重機,只要能在格子裡就好,很多重機騎士可能不是很清楚,以為只有用藍線分隔的停車位才能停,事實上只要是汽車格都能停一輛以上重機。

陳學台表示,會用藍線畫對角線這樣的方式,也是當初與重機相關協會討論出的結果,針對重機停汽車停車位及一格停兩輛的議題,未來可以積極宣導。

李昆振指出,黃牌重機雖然體型較小,但行駛、停車仍比照大型汽車管理,目前全國有17萬輛紅牌及黃牌重機,其中,台北有約2萬4000輛紅牌及黃牌重機,而北市路邊汽車停車位約有4萬9000格,加上室內、立體公有停車格,總計約有10萬格停車位。

目前北市每月開出5000張重機停車收費單,顯示重機停放汽車停車格的數量並不多。李昆振表示,重機騎士基本是「重機不離身」,很多時候只是暫停幾分鐘,若要長時間停放都傾向停在專用停車場。若停在汽車停車格,不管是幾台停放在一格停車位,都會收取一車格停車費用。

議員苗博雅質疑,一輛重機獨占一格汽車停車格情況頻見,為釋出更多停車空間劃設對角線宣導一格停兩台,但騎士都要付一格停車費用,對於宣導一格停兩台政策完全沒有誘因,建議停車費用減半。

對此,李昆振表示,許多大型重型機車車體龐大,很多車主怕車體遭刮傷或損害,都傾向一輛車放一格車格,未來仍會向重機協會溝通、討論及宣導,針對停車費減半部分也會研議。

重機 北市 機車騎士

延伸閱讀

提記過北美館長引反彈 柯文哲:用詞誤會道歉

北美館展作品惹議「記過就好」?柯文哲為用詞不當道歉

中共開戰回戰場當軍醫?柯文哲:會!我還是最好的醫生

中國大陸開戰是否回戰場? 柯文哲秒回:我是最好醫生

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。