快訊

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄偵訊中

新北收回環狀線怎轉虧為盈? 侯友宜祭這三招

新北市長侯友宜今接受市政總質詢。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜今接受市政總質詢。記者吳亮賢/攝影

新北市長侯友宜多次喊話要提早收回捷運環狀線第一期經營權,卻被台北市長柯文哲反酸「刷聲量」,新北市議員戴瑋姍今質詢侯友宜,以目前新北環狀線虧損三億而言,新北市如何在收回後轉虧為盈?侯友宜表示,除了可省下一年3600萬的委託營運費,也會精簡人員,朝向「美而小」管理,另將與新北市在地商家、局處合辦活動,例如打造「歡樂耶誕城列車」,節省成本、增加運量。

戴瑋姍詢問,目前環狀線只有第一期通車,未來全環通車後,將跨越雙北轄區,收回經營權是要爭取全環經營,還是只有新北轄區?侯友宜表示,南環、北環蓋好後,都是2029年的事,所有政策會隨交通部調整。

對於交通部長林佳龍喊出,台灣只需一家捷運總公司,再分北、中、南分公司的想法,侯友宜表示,一切以上位政策為主,中央怎麼做,地方配合,讓北北基桃共同發展。他也強調,「我這輩子從來不跟人家爭,只是講一個現在的狀況,把新北市現有的軌道建設收回,負起責任自己營運。」

由於目前新北環狀線通車以來虧損達三億,戴瑋姍也質疑,新北收回是否有利,以及如何朝向正向發展?侯友宜回應,「台北捷運剛開始5年都是虧損,捷運興建一開始都會虧。」

侯友宜也進一步說明,經營權收回後,起碼可省下每年3600萬的委託費;人員也將做精簡,「用最小的人力,做最大的事」,朝向「美而小」管理方式,高階人員薪資也會調整;捷運副業則會跟新北市所有特色商品、環境結合,並搭配各局處辦的活動,像配合新北耶誕城,打造歡樂耶誕列車。

至於日運量何時能達到10萬人次目標?侯友宜表示,運量要提升,必須要配合土開,如周遭都更,才能提升人口密度,像淡海輕軌需配合淡海新市鎮開發,人口進來才能提升運量,「我想安坑輕軌完工後運量會有提升,但可能還達不到10萬人。」

侯友宜 捷運環狀線

延伸閱讀

新北96%露營區不合法 非法蒙古包橫行水源保護區

被問民調高 侯友宜:專心市政

民代要求管理高風險遊憩活動 侯友宜:會盡力管理

影/好朋友柯文哲民調慘墊底 侯友宜:柯市長非常努力

相關新聞

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

逢甲路平交道連2次火車掉碎石 里長憂安全要求落實通報

新北市瑞芳區龍鎮里長林文清今天指出,台鐵逢甲路平交道因載貨列車常在附近換軌或換車頭易有撞擊震動,導致車上石塊掉落平交道上...

藍海線第一期將通車 新北推首發、首日2紀念章

淡海輕軌藍海線第一期將在11月15日通車,新北捷運公司設計通車首發及首日列車2款紀念章,另外當天會有煙火秀,新北交通局指...

北投溫泉博物館 一期一會 22週年館慶來溫叨作客

你以為北投只有溫泉嗎?那就錯了,北投溫泉博物館館長鍾兆佳:「我們不缺故事,只缺時間告訴你。」藉由22週年館慶的藝術裝置、文化活動、特展互動裝置、北投家徽、好運籤詩,讓你從館內玩到館外,認識更多北投在地的美好。

全台最大淡水紫藤花園驚傳歇業 老闆:我也很無奈

新北市淡水「紫藤咖啡園」兩處園區加起來共有1.3萬坪土地,每年清明節前後盛開季總吸引大批遊客前來朝聖、打卡拍照,但因為違...

和馬英九同台握手 柯文哲:已經百毒不侵了

前總統馬英九受市府之邀,上午與台北市長柯文哲一同出席興隆公園更新成果發表,馬、柯同台,握手打招呼,互動熱絡。柯文哲晚上參...

影/水泥都市驚現仙境花海 彩虹河濱公園現正綻放

北市彩虹河濱公園出現夢幻天際線!北市水利處在麥帥一橋、麥帥二橋栽種總面積達5201平方公尺(約1753坪)花海,打造如同...

柯文哲:目前沒有當國家領導人的資格

台北市長柯文哲曾表示直接準備2024總統大選,今天被議員秦慧珠時質詢時自認領導統御只有60分,被問是不是還沒有國家領導人...

三重空軍特展 百歲飛官憶榮光

「空軍與三重一村的榮光歲月」特展昨日開展,高齡105歲的空軍英雄金英,在兒子金士傑陪同下,與老戰友洪奇偉遺孀李家驤一同參...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。