快訊

低調的王牌 !謝金河:今年最大亮點是台達電和聯電

台北宜蘭豪雨、新北基隆大雨! 吳德榮:氣溫逐日緩升

新北市職訓成果展登場 明年希望規畫更多元課程

新北職訓學員們提供多項體驗活動。記者施鴻基/攝影
新北職訓學員們提供多項體驗活動。記者施鴻基/攝影

新北市政府勞工局年度職業訓練成果展「就事職得.幸福抵家」今登場,勞工局希望新年度增加更多元職訓課程,因應社會需求,如今年就為公托托育員開班。市長侯友宜說,新北有208萬名勞工,職訓相對重要,希望透過就業、證照輔導配合技能訓練,讓訓用合一。

現場有「新住民主題館」、「照顧服務區」等五大展區,由市長侯友宜在大型餅乾屋畫下粉紅愛心,象徵在新北職訓能獲得幸福美滿生活。致詞後,侯友宜也到各展示攤位和職訓學員們互動。學員們也提供多項職訓成果供民眾體驗,如免費剪髮、肩頸按摩、品嚐美食、趣味遊戲、DIY 手作等。

侯友宜表示,新北市提供豐富且完整職訓課程,包含就業輔導課程、技能培訓課程及證照輔導課程等,來提升勞工職業技能,期望能達到「職訓普及化、就業在地化、訓用合一」的願景,並輔導弱勢族群學習一技之長順利就業。

勞工局長陳瑞嘉說,新北職訓每年開辦工商業、資訊、照護、美容、餐飲、運輸等課程近200班還有企業先面試後錄訓的「產訓專班」,訓後就業率達8成。職訓每年約有5000人次參加,除了在職者需負擔20%費用,其他弱勢對象幾乎都免費。

受訓學員回饋不錯,有月嫂原本賣便當,收入有限,受訓轉職後月薪拚一點有10萬元,最高曾月入16萬元。

「我可以用男性的審美觀去做美甲」本是奶爸的學員林明緒參加「時尚美甲美容師培訓班」職訓課程,已考取丙級證照,他今年獲2020INCA TNA國際盃競賽自由組美甲靜態藝術類總冠軍,5月創立個人工作室迄今,客源穩定增加。

林明緒相當有創意,相較坊間美甲的主流,他另闢蹊徑,如最近就花4小時做了台灣的萬聖節系列美甲,有安娜貝爾,也有寫上「阿彌陀佛」的符錄,令人會心一笑。

美甲師林明緒新作品萬聖節系列。記者施鴻基/攝影
美甲師林明緒新作品萬聖節系列。記者施鴻基/攝影
新北市職訓成果展登場,市長侯友宜(右)為糖果屋塗上愛心開幕。記者施鴻基/攝影
新北市職訓成果展登場,市長侯友宜(右)為糖果屋塗上愛心開幕。記者施鴻基/攝影
新北市職訓成果展登場,明年希望規畫更多元課程。記者施鴻基/攝影
新北市職訓成果展登場,明年希望規畫更多元課程。記者施鴻基/攝影
美甲師林明緒新作品萬聖節系列。記者施鴻基/攝影
美甲師林明緒新作品萬聖節系列。記者施鴻基/攝影

侯友宜

延伸閱讀

新北罰單半年罰10億 侯友宜:檢舉達人太多

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

建社宅與留綠地如何選擇? 侯友宜:協調創造雙贏

議員質疑捷運人力不足 侯友宜:不能只靠公務員

相關新聞

新冠肺炎衝擊大 調查:今年只有六成上班族能吃到尾牙

考量疫情風險,國內已有多家知名科技大廠及金控集團陸續取消尾牙,或是改以小型餐會方式取代,根據1111人力銀行今(4)日公...

打破僵化工作型態 調查:年輕人寧可減薪換在家工作

新冠肺炎(COVID-19)大流行給全世界的人帶來的所有生活方式變化中,最重要的變化之一是就是在家工作,直到現在很多歐美國家上班族還在家上班,可以遠距工作的科技業將正常上班時間延遲到明年。

工作幾天才買得起最新iPhone?超真實各縣市薪水比較

日前有媒體報導指出,根據外國網站《Picodi》的統計結果顯示,如果要買一台 iPhone 12 Pro (128 GB...

從警沒尊嚴!改當工程師 前女警訴心聲:給我10萬也不回去

警察具有特殊的社會地位,維護治安要靠他們,卻不是討喜的工作。一位曾從警4年的女性網友,分享自己決定辭職的原因,並表示雖然現在薪水不如過去,但就算是月薪10萬她也不願意再當警察。箇中辛酸,令許多網友和同業感嘆。

專訪鄒開蓮:做一個領導者 真實就好

專訪Verizon Media國際事業董事總經理鄒開蓮,她最怕別人說她完美,她也談身為一個女性領導人的所有真實,她說,我們永遠夠好去成為一個Leader。鄒開蓮說,最怕別人說她完美,「我的媽啊,完美這件事情太沈重,我真的不是。」

上廁所限時限次、病假要事先請… 公司奇葩規定超乎想像

職場上各家公司都有自身的工作準則,不管合不合常情,員工為保飯碗多數選擇接受及忍耐。一位女網友表示公司規定「上廁所不能超過10分鐘」,好奇問網友遇過什麼樣的「奇葩公司規定」,貼文引來眾多怨念滿滿的網友大吐苦水。

客服月薪破7萬超好賺? 內行網友揭「關鍵真相」

不少台灣勞工面臨低薪問題,薪水經常入不敷出,不過近日就有一名網友PO文表示,朋友擔任客服月薪有7萬多元,因此讓他好奇發問客服月薪能夠那麼高喔?引來大批網友熱烈討論。

面試高分過3關卻仍遭淘汰 她一聽理由氣炸

公司主管面試時,除了看重工作能力之外,也會詢問面試者的家庭背景,但沒想到卻有人因「離過婚」而遭到面試淘汰,這讓許多網友都感到相當氣憤。

年薪破百萬 台積電工程師30歲回顧一生:35歲就不做了

一名網友從小就背負著父母的期待拼命念書,考大學時也照著父母的建議選擇理工科,但上大學後卻發現對科系沒興趣,畢業後幸運地錄取台積電工程師,但進去後卻和自己想得完全不同,直呼「可能35歲我就不會繼續做了」。

新鮮人面試夢想公司沒下文 3年後對方「一通電話」被找回:很不甘心

剛出社會就收到夢想公司的面試通知,往往讓人很興奮,不過一名網友在面試完後沒收到任何消息,以為沒被錄取也相當失望,沒想到3年後公司突然打給他,以「當初期望薪資開太高,現在他累積更多經驗,公司可以給他期望薪資」為由,要他再去面試一次,讓該網友相當苦惱,畢竟是夢想公司,但如果現在回去,有種被看扁踢出家門後,又自己回來貼的感覺,「很不甘心」。

頂大碩畢生進公股銀行!嫌當「櫃員」太浪費 網:根本超爽

許多新鮮人畢業後,期望到大公司一展長才發揮自己在學的專業,但沒想到卻被分配到小職務,難免會有些小失望。一名網友的朋友是頂大風險管理與保險系碩士畢業考上公股銀行,沒想到卻被分發去分行當櫃員,令他不禁認為「這樣是否是浪費人才」,吸引許多網友討論。

前主管頻傳訊息問「交接事項」!他想回公司幫忙 網狂勸:別去

許多人離職後,會退出前公司群組避免公司機密等問題。一名網友離職後,前主管卻仍然一直打電話問他交接事項,本想要封鎖但朋友卻勸原po這麼做會在業界「被說得很難聽」,令他相當煩惱,於是想問問網友們的建議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。