跟進高雄24小時托育?侯友宜:隨時可臨托

新北市民進黨議員何淑峯昨天質詢指高雄從19日起提供24小時幼兒托育服務,要求市長侯友宜說明是否跟進。侯友宜說,新北市幅員大,設集中托育比較緩不濟急,目前推出的托育平台有5000多名社區內的證照保母,孩子比較熟悉,隨時可臨托媒合「我們的方式比高雄市好」。社會局長張錦麗則說,新北本來就有24小時托育服務。

高雄市大同社會住宅是全國第一處結合幼兒臨托、社區照顧關懷的社宅,提供全天候臨托服務,日間、夜間及假日都可預約。上路近一周,近期臨托個案最晚約夜間9點,但洽詢過夜臨托電話有增多。

大同社會住宅鄰近大同醫院、高雄地檢署等,醫護、司法體系工作者比率高,醫護人員若臨時要回院支援,檢察官遇結案或專案要挑燈夜戰等,就需夜間托育。

大同社宅日間臨托12名額,夜間臨托6名額,日間臨托收費每小時158元,夜間臨托12小時1100元,對象6個月以上至未滿6歲幼兒。

何淑峯表示,高雄市新推出的24小時幼兒托育服務,除原本的日托照顧,也接受晚間6點到隔天早上8點的延託或夜托服務。他問侯友宜有何看法或相關規畫。

張錦麗說,新北有13家居家托育平台,原就有24小時臨托服務。如臨時有托育需要,可透過平台媒合。弱勢提供240小時免費托育。

托育 侯友宜

延伸閱讀

新北罰單半年罰10億 侯友宜:檢舉達人太多

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

建社宅與留綠地如何選擇? 侯友宜:協調創造雙贏

議員質疑捷運人力不足 侯友宜:不能只靠公務員

相關新聞

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

逢甲路平交道連2次火車掉碎石 里長憂安全要求落實通報

新北市瑞芳區龍鎮里長林文清今天指出,台鐵逢甲路平交道因載貨列車常在附近換軌或換車頭易有撞擊震動,導致車上石塊掉落平交道上...

藍海線第一期將通車 新北推首發、首日2紀念章

淡海輕軌藍海線第一期將在11月15日通車,新北捷運公司設計通車首發及首日列車2款紀念章,另外當天會有煙火秀,新北交通局指...

北投溫泉博物館 一期一會 22週年館慶來溫叨作客

你以為北投只有溫泉嗎?那就錯了,北投溫泉博物館館長鍾兆佳:「我們不缺故事,只缺時間告訴你。」藉由22週年館慶的藝術裝置、文化活動、特展互動裝置、北投家徽、好運籤詩,讓你從館內玩到館外,認識更多北投在地的美好。

全台最大淡水紫藤花園驚傳歇業 老闆:我也很無奈

新北市淡水「紫藤咖啡園」兩處園區加起來共有1.3萬坪土地,每年清明節前後盛開季總吸引大批遊客前來朝聖、打卡拍照,但因為違...

柯文哲:目前沒有當國家領導人的資格

台北市長柯文哲曾表示直接準備2024總統大選,今天被議員秦慧珠時質詢時自認領導統御只有60分,被問是不是還沒有國家領導人...

新北添5公托 市收托量占全國公營一半

新北市昨天一口氣在新店、新莊、汐止等區增設5家公共托育中心,目前全市共達80家公托,新北市長侯友宜說,12月將再成立6家...

全國首座 身障棒壘球場啟用

新北市府在樹林鹿角溪人工濕地打造首座身障棒壘球場,昨天啟用,球場為身障人士量身訂做,同時擁有天然草皮與人工草皮,還有無障...

網頁都是文字 北市網站不親民

台北市力推e化,但議員劉耀仁指出,台北網站不便民、不親民,連市長柯文哲最引以為傲的酷課雲,外界滿意度也僅3.5分,民政、...

逾百騎士路口待轉 北市警勸導

北市府交通局8月起在塔城街、鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿。台灣機車路權促進會昨晚在鄭州、塔城街口舉辦「待轉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。