快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

收回環狀線 綠質疑新北無力自營

交通部長林佳龍前天提出全台只設一家捷運總公司構想,新北市民進黨有議員風向轉變,認為新北對環狀線無自主營運能力,人力不足且未取得北捷核心技術,恐拖垮市府財政,愈補愈大洞。侯友宜指捷運轉虧為盈約需30年,成立捷運局、捷運公司就是要自己負責,「孩子不出來訓練,永遠長不大」。

侯友宜今年7月透露有意收回環狀線自營,議員不分藍綠都贊同,如今首次出現雜音,民進黨團總召林銘仁、議員黃俊哲在總質詢都認為新北接環狀線有待商榷。

黃俊哲說,侯友宜和台北市長柯文哲衝突爭取環狀線較有面子,但新北本可發包給北市當大老闆,現在拿回來卻變成招工頭,他質疑「到底是深謀遠慮還是匹夫之勇」?

以淡海輕軌為例,去年收入977萬元,支出卻達1億5900萬元;今年收入1億4000萬元、支出3億8000萬元,2年大約虧損3億9000萬元。

環狀線原預估日運量10萬人次,如今僅4萬,累積超過3億虧損,每年還要付3645萬元代管費給北捷。

林銘仁則說,新北市捷運局人力只有133人,約為北捷五分之一,未來許多捷運工程都在新北,但新北在機電相關都外包廠商審圖,有能力接回萬大樹林線及南北環線嗎?

侯友宜則說,雙北沒有衝突,「是收回不是爭」,運量提升是基本,如果銜接安坑輕軌等,運量應可增加。目前市府可掌握捷運建設進度跟技術,未必要成立團隊,如三鶯線等工程都很順暢,不只靠公務員,還要靠很多專業人士。

捷運局長李政安表示,北捷有大架構是因包括工程顧問公司等單位,如果負責工程不多,太多的人力也是負擔。

新北捷運公司總經理吳國濟表示,捷運營運初期最重要的是設備妥善與系統穩定,運量需要時間累積,未來會設法提升。對環狀線收回管理已完成相關人員移轉、組織規畫及系統點交原則,後續依雙北行政契約協商結果準備。

捷運 北捷

延伸閱讀

新北罰單半年罰10億 侯友宜:檢舉達人太多

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

建社宅與留綠地如何選擇? 侯友宜:協調創造雙贏

議員質疑捷運人力不足 侯友宜:不能只靠公務員

相關新聞

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

逢甲路平交道連2次火車掉碎石 里長憂安全要求落實通報

新北市瑞芳區龍鎮里長林文清今天指出,台鐵逢甲路平交道因載貨列車常在附近換軌或換車頭易有撞擊震動,導致車上石塊掉落平交道上...

藍海線第一期將通車 新北推首發、首日2紀念章

淡海輕軌藍海線第一期將在11月15日通車,新北捷運公司設計通車首發及首日列車2款紀念章,另外當天會有煙火秀,新北交通局指...

遊客餵出大問題…陽明山「人猴大戰」 衝突白熱化

陽明山國家公園是台北後花園,近年傳出野生獼猴與人的衝突事件增加。

北投溫泉博物館 一期一會 22週年館慶來溫叨作客

你以為北投只有溫泉嗎?那就錯了,北投溫泉博物館館長鍾兆佳:「我們不缺故事,只缺時間告訴你。」藉由22週年館慶的藝術裝置、文化活動、特展互動裝置、北投家徽、好運籤詩,讓你從館內玩到館外,認識更多北投在地的美好。

全台最大淡水紫藤花園驚傳歇業 老闆:我也很無奈

新北市淡水「紫藤咖啡園」兩處園區加起來共有1.3萬坪土地,每年清明節前後盛開季總吸引大批遊客前來朝聖、打卡拍照,但因為違...

和馬英九同台握手 柯文哲:已經百毒不侵了

前總統馬英九受市府之邀,上午與台北市長柯文哲一同出席興隆公園更新成果發表,馬、柯同台,握手打招呼,互動熱絡。柯文哲晚上參...

影/水泥都市驚現仙境花海 彩虹河濱公園現正綻放

北市彩虹河濱公園出現夢幻天際線!北市水利處在麥帥一橋、麥帥二橋栽種總面積達5201平方公尺(約1753坪)花海,打造如同...

柯文哲:目前沒有當國家領導人的資格

台北市長柯文哲曾表示直接準備2024總統大選,今天被議員秦慧珠時質詢時自認領導統御只有60分,被問是不是還沒有國家領導人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。