快訊

拜登下令搭公共運輸工具戴口罩 示警下月美染疫死亡數達50萬

提記過北美館長引反彈 柯文哲:用詞誤會道歉

北美館展品稱昔日台灣友邦是「冷血動物」等,引發台北市議員游淑慧質疑。議員洪健益今天指市長柯文哲提「把館長記過」引藝術界反彈;柯文哲說,用詞造成誤會要道歉。

台北市立美術館近期展覽作品提到巴拿馬和馬拉威等昔日台灣友邦是「冷血動物」等用語,引發國民黨市議員游淑慧質疑,市議員羅智強21日在議會質詢問及此案,備詢的柯文哲說,「把館長記過就好。」

柯文哲今天率市府局處首長赴市議會進行專案報告,民進黨議員洪健益質詢北美館相關議題時說,柯文哲日前提到「把館長記過就好」,引藝術界反彈,提醒柯文哲盡快道歉。

柯文哲答詢時說,他是表明態度,「又不是要包庇誰」,有錯就記過。

洪健益表示,沒有人認為柯文哲在包庇,但柯文哲發言引發藝術人士反彈,是否要跟藝術界道歉。

柯文哲說,他先聲明有錯就記過,但「用詞造成大家誤會,還是要道歉」。

北美館21日發新聞稿表示,這件作品為「秘密南方:典藏作品中的冷戰視角及全球南方」展出作品「哀敦砥悌」,「哀敦砥悌」為英文Identity(意指身分認同)音譯,以諷刺方式詮釋複雜國際局勢,此為藝術家表現角度,回應人民受挫情感。

北美館指出,作品為藝術家梅丁衍所作,是以當前國家外交處境為討論議題,使用「患難與共」、「情隨事遷」等詼諧語法,呼應台灣政治現實不斷經歷變動處境。

北美館表示,創作者以反諷呈現部分人民心聲,不代表國家集體意識。有關民眾解讀與各種回饋意見,將轉知梅丁衍,作為創作參考。

柯文哲 館長 游淑慧

延伸閱讀

直接標示萊豬沒有可行性? 柯文哲:會對民進黨很傷

議員批跨年晚會停辦標準不一 柯文哲:會改進

北美館展作品惹議「記過就好」?柯文哲為用詞不當道歉

雙北捷運設立捷運總公司 柯文哲:認同

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。