議員質疑捷運人力不足 侯友宜:不能只靠公務員

新北市長侯友宜今天針對議員質疑捷運局人力不足以承擔工程量時表示,掌握技術關鍵不見得要成立自己團隊,也不能只靠公務人員;捷運局長李政安說,未來工程減少,人多是負擔。

新北市議會今天進行市政總質詢,民進黨議員林銘仁質詢指出,台北市府捷運工程局編制918人,新北卻僅180人,不到5分之1,但新北目前有三鶯線、安坑線、淡海輕軌、新北樹林線等工程,比台北多兩倍工程量,「有這能力嗎」他認為是不是應該要擴編。

新北市府捷運局長李政安表示,台北捷運局是個大架構,把工程顧問的規劃、監造等工作,通通包在一起才成立這麼大規模公司。

李政安指出,新北則是引進國內有豐富經驗工程公司擔任專案管理公司,「政府部門不一定都要當工程顧問公司使用」,且未來工程若減少人力也會是負擔。

侯友宜說,能夠掌握技術、關鍵點,不見得一定要自己成立團隊,也不能只靠公務人員,且固定的公務人員,未必能趕上最新科技,透過運用專業團隊、他人技術,政府負責監造;關於人力會滾動式修正,如果真的需要也會增加。

民進黨議員黃俊哲則質疑,新北拿回環狀線「到底是深謀遠慮還是匹夫之勇」,侯友宜和柯文哲衝突爭取環狀線這樣比較有面子,但如此一來新北要自負盈虧。

他指出,環狀線預估日運量要10萬人次,如今只有4萬人次,累積超過新台幣3億元虧損,代管每年還要付3645萬元給北捷,「北捷把責任推給疫情,我還因為愛情咧」,他認為自營恐拖垮市府整體財政。

黃俊哲說,新北捷運公司營運淡海輕軌,去年收入977萬元,支出卻多一倍約1.59億;今年收入1.4億、支出3.8億,2年虧損3.9億元,預估2021年要有6萬人的淡海新市鎮,如今只有3萬人,不如預期。

侯友宜表示,他和柯文哲沒有衝突兩人是朋友,強調「是收回不是爭,我不會和人家爭」,運量提升是基本態度,他預估環狀線等軌道建設損益平衡可能要30年,安坑輕軌等若都銜接,運量應可增加。

捷運 淡海輕軌

延伸閱讀

新北捷運局人力僅北市五分之一 議員質疑人力不足

幼兒臨托 侯友宜:新北托育平台比高雄好

議員憂塭仔圳重劃讓廠商外流 侯友宜:會整合營運區

被質疑無力自營環狀線 侯友宜:軌道銜接可提升運量

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。