快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

林佳龍「只需一家捷運總公司」 北市捷運局說話了

交通部長林佳龍表示,全台捷運「或許只需要一家總公司」。聯合報系資料照
交通部長林佳龍表示,全台捷運「或許只需要一家總公司」。聯合報系資料照

新北市議員李坤城認為雙北為共同生活圈,不該多次為捷運爭鋒相對,建議打掉現有兩家捷運公司,成立「雙北捷運公司」,交通部長林佳龍昨下午回應,台灣捷運規模越來越大,「或許只需要一家總公司」,再以北、中、南分公司或其它方式來分開營運也是不錯的想法。對此,北市捷運局指出,人才互通、資源共享,但後續政策須整合。

北市捷運局主秘王偉表示,依照大眾捷運法規定,由地方主管機關成立公營營運機構,或委託民間來營運,為負責台北都會區大眾捷運系統的建設,北市成立台北捷運公司,各縣市也依此規定成立各自捷運公司。

王偉表示,既然林佳龍表示,捷運總公司這樣的作法可以探討,後續交通部還須針對政策做整合。現在各縣市各自成立捷運公司,也有不同招聘條件,人才無法互通,對於人員的訓練也很有限。

中央若成立總營運機構,既有的專業人才就能互為流動、資源共享,不僅不會影響個人升遷及薪資結構,也讓真正有經驗的人才,到新的捷運公司作為種子教練來培訓人員。

王偉說,但這一切都涉及到大眾捷運法,需要交通部做整合,其細節包含股份與董事,到底是要合資成一個公司,還是互為投資,後續都還要深談,若要支持相關法令也盼中央進行政策整合。

台北捷運局則表示,雙北捷運局目前為了建設捷運互相合作,未來不管是要成立雙北捷運公司,還是要成立一家總公司,在分北中南分公司,都還是以北市府及局處的指令為主。

捷運 北捷 林佳龍

延伸閱讀

議員喊成立「雙北捷運公司」 林佳龍:全台僅需一家總公司

林佳龍痛批他「不當一回事」 被問是否自請處分? 台鐵局長回應了

過5個月林佳龍才知斷軌? 台鐵曝通報盲點

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。