共享廚房公安疑慮 議員要求北市1個月提出管理方式

北市議員簡舒培(右)指出,共享廚房有公安疑慮,北市府若不明確規範,業者恐鑽法律漏洞。圖/截自北市議會影片
北市議員簡舒培(右)指出,共享廚房有公安疑慮,北市府若不明確規範,業者恐鑽法律漏洞。圖/截自北市議會影片

北市議員簡舒培日前指出,有業者在信義區住商混合大樓經營共享外送廚房,並在地下室設置31個廚房、130多個爐火,使用執照卻申請為餐廳營業,業種部分引發質疑,經濟部商業司後也在北市商業處函文後,回文認定不符合餐廳業種。簡舒培今表示,對於這樣新興產業的管理,北市應明確制定管理方式,要求商業處1個月內提出。

簡舒培表示,繼上次質詢後,商業處在1個禮拜內函文經濟部商業司,商業司明確回文,依照北市商業處來文,該共享廚房使用面積達700平方公尺,座位區卻僅60.69多平分公尺,加上要在地下室設置31個廚房、130多個爐火,業者表示粗估會有600公斤液化石化氣(瓦斯桶),應為即食餐食製造業範疇。

對此,商業處長高振源表示,收到經濟部回文後,依照營業項目歸類即食餐食製造業,定義下來後已通知各相關單位及發公文給業者告知,後續也會與業者溝通討論。

高振源說,業者選在大安區信義路這個地點經營共享外送廚房,但樓上已有住戶,未來這樣的新興行業與管委會的討論、與居民的溝通很重要,對於新興行業的規範,市府也會參考國外經驗收集資料,以便輔導協助。

建管處說明,在10月13日及10月20日有與業主見面溝通,當中不斷重申兩件事,第一,依照現在狀況實際用途有疑慮,屆時不會給竣工許可,並建議業者停工待事情釐清,若執意施工業需自行考量。另外,根據經濟部的回文及業種的確認後,法令與圖管上會要求業者做適當修正。

簡舒培說,業者現在仍進行向建管處申請核准的餐廳室內裝修施工,北市就算可依照實際狀況,以「即食餐食製造範疇,不符合餐廳規模」要求業者離開,但業者遭受損失、樓上住戶也天天憂心恐懼,質疑繞一大圈不讓業者營業,為何不能現在要求業者停工?北市若沒明訂新的規範,業者就會鑽漏洞,要求商業處1個月內提出明確管理方式。

北市 簡舒培

延伸閱讀

共享廚房如未爆彈? 北市:先暫緩開業

影/羅智強、簡舒培會勘建物地下室共享廚房疑義案

大安區大樓地下塞31個廚房 上百爐火24小時運作憂公安

業者獲北市府100萬元新創補助 議員揭:賣的是淘寶貨

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。