快訊

高嘉瑜昔出國考察缺席照曝光!游淑慧:我一直協調人陪她逛街

《全球搬弄》:拆穿班農包裝救世光環,實際兜售仇恨的話術

福壽全歸賀人瑞引熱議 中研院學者:用在活人是咒人死

「福壽全歸」賀人瑞引熱議,中研院學者蔡長林說,如用在活人是咒人死之意。圖/民眾提供
「福壽全歸」賀人瑞引熱議,中研院學者蔡長林說,如用在活人是咒人死之意。圖/民眾提供

新北市金山區送給百歲人瑞賀辭寫「福壽全歸」,區長廖武輝道歉表示會檢討,但這一詞到底怎麼用?引發網友熱議。中央研究院中國文哲研究所研究員蔡長林釋疑說,這一詞通常用在老人告別式場合,福壽全歸就是兼享福壽而歸道山之意,不能用在活人身上,否則有咒人死之意。

重陽節將至,新北市金山區長廖武輝近日親自送壽桃、麵龜等給區內百歲人瑞,還附有祝賀的卡片,卡片上的賀詞寫著「百齡純嘏,福壽全歸」,有家屬發現傻眼,根據教育部國語辭典解釋,「福壽全歸」是指對年高而有福者死亡的題辭。區長緊急向老人家致歉,表示會檢討。

「福壽全歸」到底怎麼用?不少網友熱議,有人認為一般人恐怕分不清楚,不能苛責公所。但也有網友說,公家單位應該分清楚,更為慎重,不能鬧笑話。

中央研究院中國文哲研究所研究員蔡長林晚間受訪表示,「福壽全歸」通常用在老人告別式場,福壽全歸就是兼享福壽而歸道山之意,絕對不能用在還健在的百歲人瑞,否則有咒人死之意。一定不能用在活人身上,最好也只用在過世的男性人瑞,女性勉強。

蔡長林找出福壽全歸的出處,「清稗類鈔」喪祭類載:『喜喪』,『人家之有喪,哀事也,方追悼之不暇,何有於喜。而俗有所謂喜喪者,則以死者之福壽兼備為可喜也。』老北京人謂『喜喪』是『福壽全歸』(全字應作圓滿解)。即全福、全壽、全終。簡單說來,就是上了歲數的人壽終正寢。

延伸閱讀

賀百歲人瑞卡片竟「福壽全歸」 家屬傻眼金山區長道歉

鄭文燦重陽百歲人瑞祝壽 學習心情快樂不看電視養生

貢寮人瑞五代同堂 區長親送豬腳麵線蛋糕

金山中角灣行車亂象有解 今起規畫新動線部分改單行道

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

逢甲路平交道連2次火車掉碎石 里長憂安全要求落實通報

新北市瑞芳區龍鎮里長林文清今天指出,台鐵逢甲路平交道因載貨列車常在附近換軌或換車頭易有撞擊震動,導致車上石塊掉落平交道上...

藍海線第一期將通車 新北推首發、首日2紀念章

淡海輕軌藍海線第一期將在11月15日通車,新北捷運公司設計通車首發及首日列車2款紀念章,另外當天會有煙火秀,新北交通局指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。