快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

福壽全歸賀人瑞引熱議 中研院學者:用在活人是咒人死

「福壽全歸」賀人瑞引熱議,中研院學者蔡長林說,如用在活人是咒人死之意。圖/民眾提供
「福壽全歸」賀人瑞引熱議,中研院學者蔡長林說,如用在活人是咒人死之意。圖/民眾提供

新北市金山區送給百歲人瑞賀辭寫「福壽全歸」,區長廖武輝道歉表示會檢討,但這一詞到底怎麼用?引發網友熱議。中央研究院中國文哲研究所研究員蔡長林釋疑說,這一詞通常用在老人告別式場合,福壽全歸就是兼享福壽而歸道山之意,不能用在活人身上,否則有咒人死之意。

重陽節將至,新北市金山區長廖武輝近日親自送壽桃、麵龜等給區內百歲人瑞,還附有祝賀的卡片,卡片上的賀詞寫著「百齡純嘏,福壽全歸」,有家屬發現傻眼,根據教育部國語辭典解釋,「福壽全歸」是指對年高而有福者死亡的題辭。區長緊急向老人家致歉,表示會檢討。

「福壽全歸」到底怎麼用?不少網友熱議,有人認為一般人恐怕分不清楚,不能苛責公所。但也有網友說,公家單位應該分清楚,更為慎重,不能鬧笑話。

中央研究院中國文哲研究所研究員蔡長林晚間受訪表示,「福壽全歸」通常用在老人告別式場,福壽全歸就是兼享福壽而歸道山之意,絕對不能用在還健在的百歲人瑞,否則有咒人死之意。一定不能用在活人身上,最好也只用在過世的男性人瑞,女性勉強。

蔡長林找出福壽全歸的出處,「清稗類鈔」喪祭類載:『喜喪』,『人家之有喪,哀事也,方追悼之不暇,何有於喜。而俗有所謂喜喪者,則以死者之福壽兼備為可喜也。』老北京人謂『喜喪』是『福壽全歸』(全字應作圓滿解)。即全福、全壽、全終。簡單說來,就是上了歲數的人壽終正寢。

延伸閱讀

賀百歲人瑞卡片竟「福壽全歸」 家屬傻眼金山區長道歉

鄭文燦重陽百歲人瑞祝壽 學習心情快樂不看電視養生

貢寮人瑞五代同堂 區長親送豬腳麵線蛋糕

金山中角灣行車亂象有解 今起規畫新動線部分改單行道

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。