展品批昔友邦冷血惹議 北美館:轉知藝術家參考

北市議員游淑慧表示,台北市立美術館展品指巴拿馬和馬拉威等昔日台灣友邦是「冷血動物」、「賣友求榮」。北美館表示,有關民眾解讀與各種回饋意見,將轉知藝術家參考。

台北市議員游淑慧在臉書(Facebook)發文表示,接獲老師陳情,指帶學生至北美館參訪,看到有展覽批巴拿馬是冷血動物、馬拉威賣友求榮、南非情斷絕緣、查德共和國貪得無厭、塞內加爾寡廉鮮恥等。

北美館為台北市文化局附屬機關;另值得注意的是,馬拉威、巴拿馬、塞內加爾和查德都曾與台灣有邦交關係,現已全數與台斷交。

游淑慧表示,這樣的策展內容非常不適當,已要求文化局再評估和檢視,但得到北美館的答覆是「這是藝術」;她並質疑,這種展出對台灣外交工作和形象是有益還是有害?

對此,北美館下午發布新聞稿表示,這件作品是北美館「秘密南方:典藏作品中的冷戰視角及全球南方」展出作品「哀敦砥悌」,並針對民間反饋做出回應。

北美館指出,這件作品由藝術家梅丁衍所作,以當前國家外交處境為討論議題,使用「患難與共」、「情隨事遷」等詼諧語法,呼應台灣政治現實不斷經歷變動的處境。

北美館表示,「哀敦砥悌」為英文Identity(意指身分認同)的音譯,以諷刺方式詮釋複雜的國際局勢,此為藝術家表現角度,回應人民受挫情感。

北美館表示,創作者以反諷方式呈現部分人民心聲,不代表國家集體意識。有關民眾解讀與各種回饋意見,北美館將轉知梅丁衍,作為創作參考。

北市 游淑慧 馬拉威

延伸閱讀

與台斷交是「賣友求榮」?游淑慧驚:這是北美館的藝術

公費疫苗之亂 游淑慧嗆陳時中:都是因為聽神的話啊

林為洲拋黨名「去中國化」議題 游淑慧:個人意見

萊劑到新冠疫苗 游淑慧:國際標準在台灣只是綠色標準

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。