快訊

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

兆豐前董座蔡友才「鑒機案」獲利2億多 求刑12年僅輕判9個月

「新北創意大賞」 為中和4萬緬僑打造獨特藝術品

新北市長侯友宜21日親自頒獎給「新北創意大賞」獲獎學生。記者江婉儀/攝影
新北市長侯友宜21日親自頒獎給「新北創意大賞」獲獎學生。記者江婉儀/攝影

新北市為鼓勵年輕人參與公共事務,舉辦「新北創意大賞」,邀請學生運用設計,為新北市注入年輕能量,此次競賽主題為「中和華新街」,讓青年學子利用創意,結合新北市街道獨家特色,打造能夠融入華新街的藝術品;新北市經發局表示,本次共50組作品參賽,11組獲獎,「產品與公共空間設計獎」金獎為「一口奶茶」。

中和華新街周邊因早年工廠多、租金便宜,成為當時緬甸人來台最愛的移居地之一,發展至今已有4萬名緬僑,約佔全台灣緬甸人口40%,也讓異鄉逐漸成為新故鄉。

新北市經發局長何怡明指出,這次的「新北創意大賞」才會以中和華新街為主題主要是希望鼓勵學子走進華新街認識緬甸文化,並藉由創意設計出商業化的藝術品,吸引外地人也到此處認識華新街,讓不同的文化在作品中產生火花。

此次競賽共有50組作品參加,入圍決選作品兩類別共17件,最後頒發11項獎項,共25名學生獲獎,「產品與公共空間設計獎」金獎為大同大學羅至安設計的「一口奶茶」獲得,該作品利用緬甸人愛喝奶茶的文化元素延伸,將各國奶茶意象融入作品中的、銀獎則是由大同大學呂紹玄、林詠祥的「Owlamp」拿下,他們將緬甸吉祥物貓頭鷹融入燈具設計,搭配祥雲及月亮設計,象徵著招財、幸福及團圓。

「視覺傳達與影像動畫設計類」金獎則頒給黎明技術學院游鴻恒、尤方伶「緬梔之美」,兩人將緬甸特有緬梔花設計一整套完整服飾、配件及彩妝,該作品也得到「最佳人氣大賞」,銀獎由大同大學林靖詒、國立陽明大學林依潔共同創作的「香愁」奪下,運用虛擬解謎實境遊戲提供民眾華新街街道導覽功能獲得。

經發局補充,目前這些作品僅是先設計出來而已,市府會針對每項作品進行評估,若真兼具實用性即可落實性,才有機會落地應用在華新街。

「產品與公共空間設計獎」金獎作品「一口奶茶」將烈酒概念帶入奶茶杯設計,商家可提供五種小容量的奶茶,讓遊客在午茶時間的談笑中,讓味蕾也環遊世界一圈。圖/新北市經發局提供
「產品與公共空間設計獎」金獎作品「一口奶茶」將烈酒概念帶入奶茶杯設計,商家可提供五種小容量的奶茶,讓遊客在午茶時間的談笑中,讓味蕾也環遊世界一圈。圖/新北市經發局提供

緬甸

延伸閱讀

宏匯廣場BOT案年收目標40億 議員質疑權利金過低

新北成立特色產品隊 未來電商也能買特產

唐鳳現身新北市府 與侯友宜閉門會談

中藥鉛中毒事件延燒 新北中藥行業績慘跌五成

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

逢甲路平交道連2次火車掉碎石 里長憂安全要求落實通報

新北市瑞芳區龍鎮里長林文清今天指出,台鐵逢甲路平交道因載貨列車常在附近換軌或換車頭易有撞擊震動,導致車上石塊掉落平交道上...

藍海線第一期將通車 新北推首發、首日2紀念章

淡海輕軌藍海線第一期將在11月15日通車,新北捷運公司設計通車首發及首日列車2款紀念章,另外當天會有煙火秀,新北交通局指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。