快訊

全台醫院備戰!專家警示:病人分散移出是另一個危機開始

新思科技與工研院合作 啟用人工智慧晶片設計實驗室

實驗室內所使用晶片驗證儀器,由新思科技與工研院合作辦理。記者巫鴻瑋/攝影
實驗室內所使用晶片驗證儀器,由新思科技與工研院合作辦理。記者巫鴻瑋/攝影

工研院攜手新思科技今天進行人工智慧晶片設計實驗室(AI Chip Design Lab)的揭牌試營運,象徵台灣半導體產業在下一個10年當中最重要的AI及5G技術取得發展優勢;新思科技亞太區總裁林榮堅表示,AI實驗室能提供設計整合分析與驗證服務,提升AI晶片設計效能並縮短產品上市時程。

經濟部技術處副處長林德生受訪表示,到了2030年AI能創造全球市場營收15.7兆美元,若台灣掌握AI晶片關鍵技術,將有利拓展國際市場,去年即成立「台灣人工智慧晶片聯盟」(AI on Chip Taiwan Alliance,AITA,愛台聯盟),透過經濟部的全球研發創新夥伴業科計畫補助業者,期望助於產業合作推動新的產業升級。

工研院副院長張培仁則指出,當今全球 AI 人工智慧應用呈現爆炸性成長, ICT 大廠持續投資AIoT多元應用載具,人工智慧能夠幫助人類的各式應用,需整合認知、邏輯、判斷甚或情感的功能,放在一塊晶片上,人工智慧晶片設計實驗室能協助廠商設計得以更節能有效率。

工研院資通所長闕志克則說,AI晶片生產過程涉及多樣化的技術,從設計、製造、封測,必需搭配不同的工具軟體,其中,AI晶片研發的速度,更是攸關產品上市關鍵。人工智慧晶片設計實驗室將由工研院提供設計與驗證服務,新思科技提供晶片設計工具,希望從教育訓練、晶片設計、軟體開發、系統驗證、產業諮詢等5大方向協助業者開發AI晶片,預計將可縮短30%至50%開發時程。

新思科技亞太區總裁林榮堅透露,為響應行政院科技會報的AI on Chip示範計畫,新思科技加碼投資台灣新台幣8億元,擴編研發團隊超過110 名,與工研院積極合作籌畫成立「人工智慧晶片設計實驗室」,引進AI晶片所需的先進設計工具、IP與驗證技術,開發前瞻AI設計解決方案。

新思科技台灣區總經理李明哲也進一步說明,除了支持政府產業政策,這次與工研院共同設立「人工智慧晶片設計實驗室」,將建構AI架構設計、AI編譯器研發,以及AI軟硬整合等關鍵技術,可有效改善當前國內業界缺乏這些關鍵技術的窘境,加速AI晶片上市時間, 並提升AI晶片效能達25% 。

工研院預計人工智慧晶片設計實驗室在2021年10月就會正式營運,提供業者AI晶片系統設計及軟體開發服務、AI晶片系統驗證等服務;今天的揭牌啟用試營運,是針對服務模式規畫進行試運行,以及建置AI SoC參考設計平台。

工研院資通所資深工程師駱致彥說明設計晶片後如何實際驗證、應用。記者巫鴻瑋/攝影
工研院資通所資深工程師駱致彥說明設計晶片後如何實際驗證、應用。記者巫鴻瑋/攝影
工研院資通所經理陳耀華負責實驗室項目,未來將能提供各廠商晶片設計驗證服務。記者巫鴻瑋/攝影
工研院資通所經理陳耀華負責實驗室項目,未來將能提供各廠商晶片設計驗證服務。記者巫鴻瑋/攝影

AI

延伸閱讀

工研院攜新思設晶片設計實驗室 加速AI產業落地

英特爾CEO:從美中緊張對供應鏈造成缺口中迎見商機

全球迎來5G手機換機潮 OPPO、三星爭相下單聯發科

英特爾出售NAND事業 兩好處到手

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。