快訊

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

北市議會修食安自治條例 販售含萊劑美豬可裁罰

北市議會法規委員會今天通過「台北市食品安全自治條例」修正案,增列含萊劑美豬不可在北市販售的裁罰金額。衛生局說,修正自治條例需經議會三讀通過,送行政院核定才會執行。

北市議會法規委員會審查由國民黨台北市議員陳重文等人提案修正「台北市食品安全自治條例」案,議員要求針對含萊劑美豬肉品增列罰則,經委員會討論,增訂新台幣6萬元至10萬元以下罰鍰,可按次處罰。

與會的北市府衛生局長黃世傑會後接受媒體聯訪時說,國人對含瘦肉精(萊克多巴胺等乙型受體素)美豬存有疑慮,市長柯文哲態度就是要標示來源,並強調需弄清楚源頭,否則後續花再多人力和設備檢查都是徒勞無功。

他表示,議會法規委員會通過增訂自治條例罰則,北市府跟議會態度一樣,就是一種表態,市府認為含萊劑美豬應零檢出是最好,若議會三讀通過後,會送行政院核定。

衛生局食品藥物管理科長陳怡婷指出,「台北市食品安全自治條例」曾在民國105年間增訂第9條之一,規定台北市販售豬肉及產製品不得檢出乙型受體素,但未訂罰則。

她指出,議會法規委員會今天修正通過增訂食品安全自治條例第17條之一,只要違反第9條之一規定,可處6萬元以上10萬元下罰鍰,可按次處罰;修正自治條例需經議會三讀通過,因增列罰則,所以需要送行政院核定。

北市 衛生局 美豬

延伸閱讀

迎美豬 拒萊豬

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

雙北市長為環狀線隔空交火 北市:新北應接手萬大線

高市露營區多未合法待清查 議員盼加強規範訂自治條例

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。