快訊

車輛卡在邊坡非第一次!李義祥無作為導致太魯閣號重大死傷

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

批新北荒謬設計 律師:淡北道路恐成超大型停車場

環境法律人協會律師張譽尹指出,新北限縮終點站車道數,預期淡北道路成大型停車場。圖/新北市交通局提供
環境法律人協會律師張譽尹指出,新北限縮終點站車道數,預期淡北道路成大型停車場。圖/新北市交通局提供

淡北道路民眾反應兩極化,環境法律人協會律師張譽尹痛批,淡北道路號稱5.4公里無紅綠燈快速道路,卻將終點站出口車道縮減,「預期淡北道路恐超大型停車場。」但也有北投當地里長表示,原本交通就很阻塞,期待淡北道路舒緩現況。

張譽尹解釋,北投目前交通情況,自捷運紅樹林站Y字路口到捷運竹圍站加油站,紅綠燈極多約12個,加上車道數時而3線道時而5線道,導致該路段交通壅塞。但過了中央北路及大度路口,因大度路車道筆直,壅塞情況較為緩解。

為何淡北道路無法解決交通問題,張譽尹指出,關鍵在於2個結構面困難,第一,越多道路面積會帶來越多車流量,這已經是確定的事情,新北在環評書裡也提到這樣的情況。

第二,淡北道路設計從起點到終點都跟既有道路一樣,沒有把車潮分流到其他地方。淡北道路號稱全長5.4公里沒有紅綠燈,會吸引大量車潮進入,其車潮最終灌進終點站大度路,並導致洲美快速道路、大度路及大業路口、洲美快速道路至社子島通河西街出現排隊現象。

張譽尹說,新北為避免車流太快灌入大度路,竟做了荒謬設計,將大度路出口車道,從原本的兩車道縮減成一車道,但這樣荒謬的設計只要造成大量車流堵在出口處,「預期淡北道路成為超大型停車場。」

另外,新北為提升大眾運輸使用量,在淡北道路設計公車專用道,這代表會有很多公車發車,淡水市區規畫公車停靠點與路線是關鍵,然而淡水地形特殊,很多地方不能開大型公車,只能開中小型。

另外,開闢公車專用道,公車路線也是問題,若走淡北道路,想要前往北投、關渡大橋民眾都無法搭乘,就算專用道放在台二線也會碰到類似問題。

再者,大量車潮排隊上淡北道路,新北為此建立交通監控系統,提醒民眾提早改道,但卻不說要改到哪條道路,「新北的解決方式都只是喊口號。」

但北投稻香里長張義博持不同意見,表示稻香里民都很期待淡北道路的建設,目前交通非常壅塞,淡北道路興建後應可舒緩現況。

公車 車道 新北

延伸閱讀

台北市15例確診就停辦跨年 新北不以數字作考量

新北塭仔圳第一區重劃工程 今開標卻流標

議員指淡北道路恐衝擊交通 北市:已規劃配套

電影成真?新北智慧戰警頭盔 最快年底上路

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。