快訊

周玉蔻搶先報確診是否開罰 陳時中:講數目有違法嗎?

雙北共同宣布:國三、高三生可在家不到校上課

急蓋淡北道路 北市議員批:先檢討淡海輕軌運量

北市議員黃郁芬質疑,新北不先改善淡海輕軌運量,反堅持蓋淡北道路,有違提升大眾運輸使用目標。聯合報系資料照
北市議員黃郁芬質疑,新北不先改善淡海輕軌運量,反堅持蓋淡北道路,有違提升大眾運輸使用目標。聯合報系資料照

新北市政府進行淡北道路興建,但北市居民反彈聲量大,北市議員黃郁芬今在議會交通委員會時質疑,新北淡海輕軌營運表現極差毫無作為,卻堅持施作淡北道路,要求北市交通局與新北溝通先增加輕軌班次量,議員陳炳甫也建議要加強地方溝通。

黃郁芬指出,新北市府為淡北道路舉辦4場地方說明會卻砲聲隆隆,不僅居民反彈,6位前北市交通局長也連署反對,但新北執意興建、北市態度不明,在地溝通嚴重缺乏,「好像北市府要硬推北市民眾不接受的重大交通建設。」

黃郁芬表示,北市推動大眾運輸,新北環評也將其納入評估,淡海輕軌營運表現「有很大進步空間」,毫無作為一心只想蓋淡北道路,希望北市交通局也能拿出新北蓋淡北道路的堅持,要求新北增加淡海輕軌班次,方便捷運竹圍、紅樹林站民眾搭乘,提高大眾運輸使用率。

陳炳甫則說,可以理解居民反對原因,北市交通局應向民眾說清楚為何要蓋淡北道路,當地車流量本來就很多,難道不蓋淡北道路民眾都會搭乘大眾運輸嗎?民眾有開車需求,市府就該去多說明有無淡北道路有何影響,以及後續配套方案為何,建議多加強在地溝通。

北市交通局長陳學台表示,市府一開始有質疑為何有了淡江大橋及淡江輕軌,還要做淡北道路,經過後續討論、分析後發現,儘管有了淡江大橋及淡海輕軌,也僅舒緩台2線24%的車潮,轉移量不多,才會做淡北道路。

針對淡海輕軌營運亮不佳部分,交通局表示,沒有特別向新北市要求淡海輕軌的部分,但有要求提升大眾運輸使用率,新北未來目標也會提升大眾運輸使用量,從原本的50%提高至58%,這些都有具體承諾在環評書中。

另外,交通局也提出提升大眾運輸使用率計畫,像是淡北道路增開跳蛙公車、台2線規畫往台北市公車專用道,以減少私人運具使用,以及淡北道路沿線設置交通監控設施,以利及時掌控車流狀控,適時啟動高乘載貨匝道儀控。

淡海輕軌

延伸閱讀

北市知名幼兒園2師疑虐童 家長:小孩心靈受創

淡北道路說明會氣氛火爆 議員質疑、北市要求做好配套

北市推學雜費電子支付 議員轟:只為漂亮綁定率

連主席都退黨…成立五年歷四波跳船潮 時代力量1個月走4人

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。