永和福和橋改善排水 年底完工

永和福和橋周邊的林森路、永利路,逢豪雨經常積淹水,新北市正施作雨水下水道幹線第二期工程改善,預計年底完工。圖/新北水利局提供
永和福和橋周邊的林森路、永利路,逢豪雨經常積淹水,新北市正施作雨水下水道幹線第二期工程改善,預計年底完工。圖/新北水利局提供

連結台北市公館和新北市永和的福和橋,為民眾通勤的重要路線,但每逢豪雨,福和橋周邊的林森路、永利路經常積淹水,影響通勤安全,橋面也會出現積水,導致部分機車騎士被大車激起的水花濺滿身。新北市水利局申請前瞻經費,施作「FG雨水下水道幹線第二期新建工程」,年底完工,預估可承受每小時100毫米雨量,另將於雨季加強橋面排水孔清疏。

水利局長宋德仁指出,福和橋FG雨水下水道幹線第一期工程雖先前已經在2011年完工,但第二期工程牽涉路段多,加上當地通勤量大,施作時會影響交通,遇到民眾強烈反彈,工程遲遲難以進行,使得第一期管線無法連接,難以發揮成效,雨水主要仍流入福和路箱涵,若時雨量大,恐會出現積淹水。

宋德仁表示,為有效改善排水,去年起正式啟動第二期工程,範圍包括林森路、永利路、中正路,共分為3階段施工。

目前第二期工程進度已達66%,預計年底可完成,未來林森路、永利路的雨水可直接流入第二期管線,減少福和路箱涵壓力,原本當地每小時只能承受50毫米雨量的排水溝,也將擴增至每小時100毫米,大幅改善排水功能。

另外,針對橋面淹水狀況,副議長陳鴻源日前也召集會勘,由於橋梁為北市管理維護,他要求新北與北市環保局聯繫,加強兩側排水孔清疏,並在雨季增加清疏頻率。

雨量 淹水

延伸閱讀

福和橋周邊逢雨就淹 雨水下水道幹線第二期年底完工

颱風少、保水校園奏效 新北今年淹水少4成

孕婦清晨急產 永和警鳴笛開道將醫生送達診所

花壇排水整治闢兩大滯洪池 解決水患兼休閒遊憩

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

八仙樂園荒廢 侯友宜嘆:業者不見我

新北市八仙樂園遭遇塵爆後荒蕪5年多,新北市議員鄭宇恩昨天指出,她日前到八仙樂園現勘,園區現況還可以,但離重啟、復業還遙遙...

北市安養大火後 99家僅查14家

北市內湖黑牌安養大火釀3死不幸,各界檢討安養機構管理機制,不過有議員質疑,內湖安養大火發生至今,扣除假日,公務員應有18...

地下40年垃圾檢測 環局月底報告

新北市永和區停車位一位難求,加上捷運萬大中和樹林線LG05永和站完工後,狀況恐更加嚴重。新北市府推動永平國小地下停車場興...

舊台鐵新北投站返鄉 重現風華

「原台鐵新北投車站」建於1916年(日治時代大正5年),當時日本人為發展新北投地區溫泉觀光產業,在台鐵淡水線增建新北投支...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。