快訊

陳柏惟罷免警訊?最新民調 基進政黨支持度腰斬剩一半

永和福和橋改善排水 年底完工

永和福和橋周邊的林森路、永利路,逢豪雨經常積淹水,新北市正施作雨水下水道幹線第二期工程改善,預計年底完工。圖/新北水利局提供
永和福和橋周邊的林森路、永利路,逢豪雨經常積淹水,新北市正施作雨水下水道幹線第二期工程改善,預計年底完工。圖/新北水利局提供

連結台北市公館和新北市永和的福和橋,為民眾通勤的重要路線,但每逢豪雨,福和橋周邊的林森路、永利路經常積淹水,影響通勤安全,橋面也會出現積水,導致部分機車騎士被大車激起的水花濺滿身。新北市水利局申請前瞻經費,施作「FG雨水下水道幹線第二期新建工程」,年底完工,預估可承受每小時100毫米雨量,另將於雨季加強橋面排水孔清疏。

水利局長宋德仁指出,福和橋FG雨水下水道幹線第一期工程雖先前已經在2011年完工,但第二期工程牽涉路段多,加上當地通勤量大,施作時會影響交通,遇到民眾強烈反彈,工程遲遲難以進行,使得第一期管線無法連接,難以發揮成效,雨水主要仍流入福和路箱涵,若時雨量大,恐會出現積淹水。

宋德仁表示,為有效改善排水,去年起正式啟動第二期工程,範圍包括林森路、永利路、中正路,共分為3階段施工。

目前第二期工程進度已達66%,預計年底可完成,未來林森路、永利路的雨水可直接流入第二期管線,減少福和路箱涵壓力,原本當地每小時只能承受50毫米雨量的排水溝,也將擴增至每小時100毫米,大幅改善排水功能。

另外,針對橋面淹水狀況,副議長陳鴻源日前也召集會勘,由於橋梁為北市管理維護,他要求新北與北市環保局聯繫,加強兩側排水孔清疏,並在雨季增加清疏頻率。

雨量 淹水

延伸閱讀

福和橋周邊逢雨就淹 雨水下水道幹線第二期年底完工

颱風少、保水校園奏效 新北今年淹水少4成

孕婦清晨急產 永和警鳴笛開道將醫生送達診所

花壇排水整治闢兩大滯洪池 解決水患兼休閒遊憩

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。