里長:老福政策 先拿後給 長者無感

北市自2015年取消一般長者重陽禮金,至今已多年,不過仍有許多老人家,一提到「被取消」的重陽金仍抱怨不斷。有里長說,現在提禮金還是「10個長輩9個罵」;也有里長點出柯的老福政策犯了「先拿後給」錯誤,讓老人覺得「不被在乎」;也有里長說,柯沒顧到部分長者其實無法出門、推動的共餐品質也良莠不齊。

文山區華興里長陳峙穎說,柯文哲推動老人共餐,但品質沒把關,讓有些共餐點僅淪為發便當。陳說,他不認為拿掉1500元有什麼不好,但柯市府一上任沒配套就先取消,其他老人福利都是後面才慢慢出來,但取消敬老金已埋下老人家,對柯市長不好印象,認為市長就是不在乎、不尊重老人。

萬華區華中里長黃世豪也說,每年只要到重陽節,長輩們想到被取消的1500元,老人家還是罵。尤其高齡化速度快的萬華區,老人家對禮金耿耿於懷。黃說,年輕人應該都能理解錢應花在其他社福,但許多長輩還是覺得「拿現金較實際」。甚至壓力有時也會轉嫁到里長上,里長就只能幫忙說服。

最早推動共餐,柯文哲剛上任還曾去觀摩的中正區忠勤里,里長方荷生則對柯文哲的老人福利政策,認為不夠細緻、貼近老人家需要。方說,長輩們一提到1500元重陽金還是氣噗噗,儘管柯推敬老卡每月480點,「但有幾個老人家可以走出去搭公車捷運?給這些,長輩根本用不到。」

方荷生說,柯文哲的老人福利政策,就是錯在柯文哲想做,但沒將子彈準備齊。

陳峙穎則說,他的里在文山區,與新北新店僅一橋之隔,許多里內長輩常常會向他抱怨,「怎麼台北市繳的税最多,也是首都、最有錢的縣市,但台北市的老人福利卻連新北都不如,新北有重陽敬老金,還有老花眼鏡、助聽器補助,怎麼台北市都沒有?」

柯文哲 北市 新北

延伸閱讀

侯友宜爭環狀線經營權 柯文哲:開到台北換車廂?

超閃!柯文哲秀服滿故事 陳佩琪:有我20年前手縫紀念

影/1500元重陽禮金變福袋 阿嬤:又不是柯文哲給的

民眾黨南桃園掛牌與藍綠合作否? 柯文哲不評論

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

八仙樂園荒廢 侯友宜嘆:業者不見我

新北市八仙樂園遭遇塵爆後荒蕪5年多,新北市議員鄭宇恩昨天指出,她日前到八仙樂園現勘,園區現況還可以,但離重啟、復業還遙遙...

北市安養大火後 99家僅查14家

北市內湖黑牌安養大火釀3死不幸,各界檢討安養機構管理機制,不過有議員質疑,內湖安養大火發生至今,扣除假日,公務員應有18...

地下40年垃圾檢測 環局月底報告

新北市永和區停車位一位難求,加上捷運萬大中和樹林線LG05永和站完工後,狀況恐更加嚴重。新北市府推動永平國小地下停車場興...

舊台鐵新北投站返鄉 重現風華

「原台鐵新北投車站」建於1916年(日治時代大正5年),當時日本人為發展新北投地區溫泉觀光產業,在台鐵淡水線增建新北投支...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。