最後2年 柯文哲拚長者有感施政

北市長柯文哲(右二)與90歲以上長者切蛋糕慶祝重陽節。	記者胡瑞玲/攝影
北市長柯文哲(右二)與90歲以上長者切蛋糕慶祝重陽節。 記者胡瑞玲/攝影

本周日就是重陽節,為搶救老人政績,台北市柯文哲任期最後2年,拚長者有感施政。除今年恢復65至69歲的老人健保費補助,更研議推出銀髮運動中心。柯文哲昨天出席老人關懷據點成果發表,柯致詞表示,台北市要讓所有長者在健康上無後顧之憂。

台北市社會局長周榆修表示,台北市將取消的重陽禮金預算拿來做長期福利投資,柯文哲認為,社福資源不應花在齊頭式禮金,應朝醫療健康、長照等福利投資。這幾年台北市老福預算逐年增,從2015年的37億增至今年52.8億元,如老人福利布點增10.9億,預計2025年達48家,社區關懷據點達528個據點,涵蓋348個里等。

柯文哲昨天說,台北市從今年元月起,北市65歲以上長者的健保費由政府吸收,一年約可幫長者省下9000元,由於健保財務可能短期內會漲,台北市會讓所有長者在健康上無後顧之憂,萬一健保費真的漲價,市府還是會全額負責。

由於柯文哲自2015年取消重陽禮金以來,民調掉了15趴,周榆修說,柯文哲很清楚,「公車漲1塊人民就會喊,更何況1500元?」但這就是政治人物的堅持。

周榆修表示,北市逐年擴大常態性老人福利服務與措施,除老人福利布點、社區關懷據點外,北市老人共餐點目前已達467處,涵蓋至333個里;也擴大敬老卡使用,預算由2015年的6.4億增至今年12.7億;另外,石頭湯計畫(社區整合照顧服務方案)自2016年4處至今增至12處。衛生局則提供長者免費施打肺炎鏈球菌疫苗。

柯文哲昨天提到,台北市舉辦長青學苑、關懷照顧據點等,受到新冠肺炎疫情影響,直到8月才開始,許多活動都擠到下半年。這波流感疫苗搶打潮,儘管政府比去年多買55萬支疫苗,但大家搶著打,有些老人動作較慢,柯也向50歲以上民眾呼籲,讓65歲長者優先施打。

柯文哲說,65歲以上長者除接種流感疫苗外,肺炎鏈球菌疫苗也建議一併施打,雖然打流感疫苗無法預防新冠肺炎,但若兩個都得到就慘了,能預防就預防。

流感疫苗 北市 柯文哲

延伸閱讀

侯友宜爭環狀線經營權 柯文哲:開到台北換車廂?

超閃!柯文哲秀服滿故事 陳佩琪:有我20年前手縫紀念

影/1500元重陽禮金變福袋 阿嬤:又不是柯文哲給的

民眾黨南桃園掛牌與藍綠合作否? 柯文哲不評論

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

八仙樂園荒廢 侯友宜嘆:業者不見我

新北市八仙樂園遭遇塵爆後荒蕪5年多,新北市議員鄭宇恩昨天指出,她日前到八仙樂園現勘,園區現況還可以,但離重啟、復業還遙遙...

北市安養大火後 99家僅查14家

北市內湖黑牌安養大火釀3死不幸,各界檢討安養機構管理機制,不過有議員質疑,內湖安養大火發生至今,扣除假日,公務員應有18...

地下40年垃圾檢測 環局月底報告

新北市永和區停車位一位難求,加上捷運萬大中和樹林線LG05永和站完工後,狀況恐更加嚴重。新北市府推動永平國小地下停車場興...

舊台鐵新北投站返鄉 重現風華

「原台鐵新北投車站」建於1916年(日治時代大正5年),當時日本人為發展新北投地區溫泉觀光產業,在台鐵淡水線增建新北投支...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。