快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月31日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採撿 結果出爐

最後2年 柯文哲拚長者有感施政

北市長柯文哲(右二)與90歲以上長者切蛋糕慶祝重陽節。	記者胡瑞玲/攝影
北市長柯文哲(右二)與90歲以上長者切蛋糕慶祝重陽節。 記者胡瑞玲/攝影

本周日就是重陽節,為搶救老人政績,台北市柯文哲任期最後2年,拚長者有感施政。除今年恢復65至69歲的老人健保費補助,更研議推出銀髮運動中心。柯文哲昨天出席老人關懷據點成果發表,柯致詞表示,台北市要讓所有長者在健康上無後顧之憂。

台北市社會局長周榆修表示,台北市將取消的重陽禮金預算拿來做長期福利投資,柯文哲認為,社福資源不應花在齊頭式禮金,應朝醫療健康、長照等福利投資。這幾年台北市老福預算逐年增,從2015年的37億增至今年52.8億元,如老人福利布點增10.9億,預計2025年達48家,社區關懷據點達528個據點,涵蓋348個里等。

柯文哲昨天說,台北市從今年元月起,北市65歲以上長者的健保費由政府吸收,一年約可幫長者省下9000元,由於健保財務可能短期內會漲,台北市會讓所有長者在健康上無後顧之憂,萬一健保費真的漲價,市府還是會全額負責。

由於柯文哲自2015年取消重陽禮金以來,民調掉了15趴,周榆修說,柯文哲很清楚,「公車漲1塊人民就會喊,更何況1500元?」但這就是政治人物的堅持。

周榆修表示,北市逐年擴大常態性老人福利服務與措施,除老人福利布點、社區關懷據點外,北市老人共餐點目前已達467處,涵蓋至333個里;也擴大敬老卡使用,預算由2015年的6.4億增至今年12.7億;另外,石頭湯計畫(社區整合照顧服務方案)自2016年4處至今增至12處。衛生局則提供長者免費施打肺炎鏈球菌疫苗。

柯文哲昨天提到,台北市舉辦長青學苑、關懷照顧據點等,受到新冠肺炎疫情影響,直到8月才開始,許多活動都擠到下半年。這波流感疫苗搶打潮,儘管政府比去年多買55萬支疫苗,但大家搶著打,有些老人動作較慢,柯也向50歲以上民眾呼籲,讓65歲長者優先施打。

柯文哲說,65歲以上長者除接種流感疫苗外,肺炎鏈球菌疫苗也建議一併施打,雖然打流感疫苗無法預防新冠肺炎,但若兩個都得到就慘了,能預防就預防。

流感疫苗 北市 柯文哲

延伸閱讀

侯友宜爭環狀線經營權 柯文哲:開到台北換車廂?

超閃!柯文哲秀服滿故事 陳佩琪:有我20年前手縫紀念

影/1500元重陽禮金變福袋 阿嬤:又不是柯文哲給的

民眾黨南桃園掛牌與藍綠合作否? 柯文哲不評論

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。